窮畢生精力推動管理學的變革 – 法布里斯·盧米諾教授

窮畢生精力推動管理學的變革 – 法布里斯·盧米諾教授

懷著一顆尋找真相、實事求是的心,來自法國的法布里斯·盧米諾教授立志以學者的身份,推動商業知識的革新貢獻社會。盧米諾教授於2021年5月加入港大經管學院,成為學院的管理及商業策略教授,冀開創事業新高峰。

因緣際會下成爲學者

「在我的學術旅途上,我有幸遇到一眾良師益友。受到他們的啟發,當我在2003年修讀碩士課程時,我對學術研究的興趣開始萌芽,並驅使我攻讀博士、成爲一名學者。」盧米諾教授說。他認為在某一特定領域上建立自己的專長,並利用自己的專業知識,幫助機構和從業員探索新事物具有非凡意義。此外,對盧米諾教授而言,學者肩負起傳承知識和培育社會棟梁的責任,是一件非常崇高的事。

作爲一名策略管理學學者,盧米諾教授致力研究企業如何建立可持續的相對優勢,對抗競爭對手、擬定有關風險管理和商業策略。策略管理學學者亦會與從業員合作,構建理論模型,為市場提供理論指引。在策略管理學這個大課題中,盧米諾教授對企業管理尤感興趣,特別是企業之間的合作機制,例如企業之間如何發展及調整這些機制等等。憑著敏銳的商業觸覺,盧米諾教授多年來為學界貢獻了無數高質量的論文。自2003年起,盧米諾教授在研究方面屢獲殊榮,包括在2019年,獲國際知名的美國管理學會 (Academy of Management) 頒發Conflict Management Division’s Most Influential Article Award,以表揚他撰寫的策略管理學論文,對商業社會產生深遠的影響;在2017年,他獲商業教育網站Poets & Quants 評選為40位40歲以下最傑出的商學院教授之一 (40 Under 40 Most Outstanding Business School Professors);在2016年,他的論文亦奪得了國際學術期刊《The Journal of Strategic Contracting and Negotiation》 的最佳論文殊榮。

區塊鏈技術對企業治理的正面影響

多年來,盧米諾教授撰寫了不少論文,探討不同機構所面對的問題。在2020年,盧米諾教授決定開拓一個新的研究方向,致力探討破壞性科技對企業管治的影響。「區塊鏈並非只是關於比特幣,這項技術能允許買賣雙方共同持有一份内容相同、可追溯,而且難以竄改的交易記錄。區塊鏈的出現,令市場『去中心化』一詞不再停留於理論層面,所以我很有興趣研究這項技術對企業管治和日常運作的影響。」盧米諾教授說。

除了能為買賣雙方提供高透明度的交易體驗,便利商務往來,盧米諾教授指出區塊鏈亦有其他可取之處。他説:「例如沃爾瑪的食品供應區塊鏈,能夠迅速偵測到員工在定價時,不小心犯下的錯誤。由馬士基(Maersk)和國際商業機器公司(IBM)管理的TradeLens 區塊鏈,甚至能夠提供實時的數據分享,並在去中心化的情況下實現全網絡數據對帳。」盧米諾教授說。他進一步指出,區塊鏈的技術已經發展得非常成熟,它甚至能為企業執行日常工作。盧米諾教授解釋:「分散式風險投資基金 The DAO 就是一個實例。這基金並不需要人類管理和指揮,亦沒有一個實體辦公室。它的一切運作全憑投資者在區塊鏈上就項目投票,區塊鏈會按照其内置的智能合約,根據投資者們的投票結果,和執行項目時的表現,決定投資者所獲分配的利息。」

盧米諾教授指出,以區塊鏈進行企業管治,或者能減少資料搜集、監控和執行的成本,但設計一個區塊鏈的成本亦會較高。他以5個W 和一個H來寄語未來有興趣研究區塊鏈的管理學學者們:

 

What – 研究更多有關區塊鏈中的技術細節

Who – 研究在推廣這項技術的過程中,誰是最大的得益者

Why – 研究區塊鏈的早期應用和擴散模式

When – 研究最適合應用區塊鏈的時機

Where – 研究能增加或減低企業應用區塊鏈的因素

How – 研究區塊鏈如何影響企業合作和他們的業績表現

 

認真的教育家

盧米諾教授在醉心研究之餘,亦不忘培育年輕一代。盧米諾教授傑出的教學表現備受肯定,他曾獲頒發超過30項有關教學成就的獎項。在這個學期,他將會執教EMBA-Global Asia和其他博士課程 ;在2022年春季,他會在本科和工商管理學碩士的課程中,教授有關策略管理學。

數年前,盧米諾教授曾以訪問學人的身份來訪港大經管學院。他非常欣賞經管學院高質素的研究工作,亦對港大學生所展示出的努力,留下深刻的印象。盧米諾教授笑言十分期待他的教學工作,希望與學生們加強知識交流。

Other Event's Album
何國俊博士獲頒2022年「學院知識交流獎」(Faculty Knowledge Exchange (KE) Awards)
2022 | 學院新聞
何國俊博士獲頒2022年「學院知識交流獎」(Faculty Knowledge Exchange (KE) Awards)
何博士的獲獎項目「中國『與污染宣戰』後取得的巨大成就」,喚起大眾關注中國近年治理污染的成就,以及中國環境污染在社會、經濟及健康層面的影響。此外,何博士亦積極參與學術交流論壇,研究成果被大眾媒體廣泛報導,並運用於學習活動當中。
港大經管學院宣布香港大學特拉維夫創新中心正式成立(HKU-Tel Aviv Innovation Hub)
2022 | 學院新聞
港大經管學院宣布香港大學特拉維夫創新中心正式成立(HKU-Tel Aviv Innovation Hub)
港大經管學院於2022年8月1日宣布,位於以色列特拉維夫的香港大學特拉維夫創新中心(創新中心)正式成立。港大經管學院院長蔡洪濱教授與創新中心創辦人兼執行董事Roni Michaely教授為開幕禮致歡迎辭,並聯同多名校友、合作夥伴等一同慶祝這個重要時刻。