穷毕生精力推动管理学的变革 – 法布里斯·卢米诺教授

穷毕生精力推动管理学的变革 – 法布里斯·卢米诺教授

怀着一颗寻找真相、实事求是的心,来自法国的法布里斯·卢米诺教授立志以学者的身份,推动商业知识的革新贡献社会。卢米诺教授于2021年5月加入港大经管学院,成为学院的管理及商业策略教授,冀开创事业新高峰。

因缘际会下成为学者

「在我的学术旅途上,我有幸遇到一众良师益友。受到他们的启发,当我在2003年修读硕士课程时,我对学术研究的兴趣开始萌芽,并驱使我攻读博士、成为一名学者。」卢米诺教授说。他认为在某一特定领域上建立自己的专长,并利用自己的专业知识,帮助机构和从业员探索新事物具有非凡意义。此外,对卢米诺教授而言,学者肩负起传承知识和培育社会栋梁的责任,是一件非常崇高的事。

作为一名策略管理学学者,卢米诺教授致力研究企业如何建立可持续的相对优势,对抗竞争对手、拟定有关风险管理和商业策略。策略管理学学者亦会与从业员合作,构建理论模型,为市场提供理论指引。在策略管理学这个大课题中,卢米诺教授对企业管理尤感兴趣,特别是企业之间的合作机制,例如企业之间如何发展及调整这些机制等等。凭着敏锐的商业触觉,卢米诺教授多年来为学界贡献了无数高质量的论文。自2003年起,卢米诺教授在研究方面屡获殊荣,包括在2019年,获国际知名的美国管理学会 (Academy of Management) 颁发Conflict Management Division’s Most Influential Article Award,以表扬他撰写的策略管理学论文,对商业社会产生深远的影响;在2017年,他获商业教育网站Poets & Quants 评选为40位40岁以下最杰出的商学院教授之一 (40 Under 40 Most Outstanding Business School Professors);在2016年,他的论文亦夺得了国际学术期刊《The Journal of Strategic Contracting and Negotiation》 的最佳论文殊荣。

区块链技术对企业治理的正面影响

多年来,卢米诺教授撰写了不少论文,探讨不同机构所面对的问题。在2020年,卢米诺教授决定开拓一个新的研究方向,致力探讨破坏性科技对企业管治的影响。 「区块链并非只是关于比特币,这项技术能允许买卖双方共同持有一份内容相同、可追溯,而且难以窜改的交易记录。区块链的出现,令市场『去中心化』一词不再停留于理论层面,所以我很有兴趣研究这项技术对企业管治和日常运作的影响。」卢米诺教授说。

除了能为买卖双方提供高透明度的交易体验,便利商务往来,卢米诺教授指出区块链亦有其他可取之处。他说:「例如沃尔玛的食品供应区块链,能够迅速侦测到员工在定价时,不小心犯下的错误。由马士基(Maersk)和国际商业机器公司(IBM)管理的TradeLens 区块链,甚至能够提供实时的数据分享,并在去中心化的情况下实现全网络数据对帐。」卢米诺教授说。他进一步指出,区块链的技术已经发展得非常成熟,它甚至能为企业执行日常工作。卢米诺教授解释:「分散式风险投资基金 The DAO 就是一个实例。这基金并不需要人类管理和指挥,亦没有一个实体办公室。它的一切运作全凭投资者在区块链上就项目投票,区块链会按照其内置的智能合约,根据投资者们的投票结果,和执行项目时的表现,决定投资者所获分配的利息。」

卢米诺教授指出,以区块链进行企业管治,或者能减少资料搜集、监控和执行的成本,但设计一个区块链的成本亦会较高。他以5个W 和一个H来寄语未来有兴趣研究区块链的管理学学者们:

 

What – 研究更多有关区块链中的技术细节

Who – 研究在推广这项技术的过程中,谁是最大的得益者

Why – 研究区块链的早期应用和扩散模式

When – 研究最适合应用区块链的时机

Where – 研究能增加或减低企业应用区块链的因素

How – 研究区块链如何影响企业合作和他们的业绩表现

 

认真的教育家

卢米诺教授在醉心研究之余,亦不忘培育年轻一代。卢米诺教授杰出的教学表现备受肯定,他曾获颁发超过30项有关教学成就的奖项。在这个学期,他将会执教EMBA-Global Asia和其他博士课程 ;在2022年春季,他会在本科和工商管理学硕士的课程中,教授有关策略管理学。

数年前,卢米诺教授曾以访问学人的身份来访港大经管学院。他非常欣赏经管学院高质素的研究工作,亦对港大学生所展示出的努力,留下深刻的印象。卢米诺教授笑言十分期待他的教学工作,希望与学生们加强知识交流。

Other Event's Album
HKGCC Business Case Competition 2023/24
2024 | 学院成就
HKGCC Business Case Competition 2023/24
The HKGCC Business Case Competition is an annual competition hosted by Hong Kong General Chamber of Commerce (HKGCC). The competition aims to foster the sharing of ideas between tertiary students and businesses and to motivate students to apply the skills and knowledge learned in class to develop solutions for real-life business challenges.