Hongbin CAI
Prof. Hongbin CAI
經濟學
Dean
Chair of Economics
Director, Institute of China Economy

3917 4567

KK 502

Biography

Professor Hongbin Cai is the Dean of the HKU Business School and Chair of Economics.  He received his B.A. in Mathematics from Wuhan University in 1988, his M.A. in Economics from Peking University in 1991, and his Ph.D. in Economics from Stanford University in 1997.  

From 1997 to 2005, he taught at the University of California, Los Angeles.  From December 2010 to January 2017, he served as Dean of Guanghua School of Management, Peking University.  He joined the HKU Business School in June 2017 and serves as the Dean since July 2017.  He is a National Chang Jiang Scholar (awarded by Ministry of Education of China) and a National Outstanding Young Researcher (awarded by National Science Foundation of China).  Professor Cai has published many academic papers in top international journals in economics and finance, in a wide range of areas including game theory, Chinese economy, industrial organization and corporate finance. 

Professor Cai was elected as a Fellow of the Econometric Society. He was a member of the National People’s Congress, and a member of the Central Committee of China Democratic League and Vice Chairman of its Committee of Economic Affairs.  He was the founding president of The Chinese Finance Association (TCFA, overseas).  He serves as an Independent Director on the boards of CCB International (Holdings) Limited, China Petroleum & Chemical Corporation, and Ping An Bank Company Limited.

Recent Publications
香港經濟:「驚濤駭浪」的一季度GDP收縮4% 復蘇面臨諸多限制

5月13日香港特區統計處發佈一季度本地生產總值(GDP),同比收縮4%,中斷了過去連續四個季度的復蘇勢頭。香港財政司司長陳茂波形容,2022年第一季度充滿驚濤駭浪,第五波疫情對經濟造成沉重打擊。

特首難再躺贏 北都會新管治試點

回歸以來,特區政府管治困難是不爭事實。隨着港區《國安法》及「完善選舉制度」的落實,下屆特首將在全新格局下施政。剛提出的「北部都會區」不只是創科研發的中心,也是新管治思維的試點。中央要求香港「良政善治」,面對日趨複雜的國際形勢,港府要重新思考自身角色,無論誰出任行政長官,管治思維都必須徹底改變。

港大:長期嚴格防疫礙港優勢 無法與國際通行 不利流動性吸人才

有意見指香港防疫政策嚴格,對國際金融從業員的吸引力下降。香港大學經管學院院長蔡洪濱接受本報訪問時不諱言,若果嚴格的防疫政策長期持續,會對香港非常不利。他表示,倘今年夏天之前情況仍未改善,當世界其他地區不太在意疫情,而香港還無法恢復與國際的正常通行,香港的相對位置將會非常困難。 蔡洪濱指出,大家被困在 ...

內循環難支撐經濟 轉型具挑戰

最新數據顯示,去年香港經濟在疫情陰霾下反彈,增長6.4%,但香港大學經管學院院長蔡洪濱表示,雖然經濟數據看上去還不錯,就業情況有所改善,但這些都是靠香港的「內循環」,包括市民的住宿度假(Staycation)以及到餐廳吃飯消費,無法長久,不相信香港能夠靠內循環來支撐持續發展,因此經濟轉型任務仍然艱巨 ...

港大憂封關短期衝擊 變長期影響

香港疫情在新春假期大爆發,Omicron變種病毒令全球應對疫情方式出現大分歧,香港通關政策陷兩難。香港大學經管學院院長蔡洪濱教授接受本報專訪時稱,香港長期嚴防輸入的方針,對經濟地位影響不容忽視,「所有…

港大經管院長蔡洪濱:應打破自由市場迷思

自從前年香港陷入「完美風暴」,積壓多年的民怨一發不可收拾,政商界如夢初醒,紛紛將改革掛在嘴邊。只不過人人都說改革,難道人人都知道如何改革? 蔡洪濱是其中一位積極提倡改革的學者。由最初以為香港經濟穩健,到後來細看社會發展指標時大吃一驚,兩年前他已經警告,舊有產業模式增長乏力,致力推動本地經濟結構轉型,2020年初更聯同一眾港大學者發表《經濟政策綠皮書》,就不同領域提出實質建言。

北部都會區將成香港的浦東新區嗎?

特首林鄭月娥在10月發表了最新一份《施政報告》,其中大篇幅強調推動新界北的發展,並重點推出了「北部都會區」戰略。北部都會區包括元朗和北區兩個地方行政區,佔地約300平方公里,計劃落成後可容納250萬人居住。北部都會區的構想展現了香港政府少見的宏大格局。社會各界對此反應熱烈,很多評論指出北部都會區的建設,有助緩解香港當前面臨的諸多問題,例如土地供應長期不足、產業結構單一、創科發展緩慢、經濟活動過度集中在維港兩岸等。但也有分析人士持觀望態度,主要是質疑香港政府對於這樣一個宏大規劃的實際執行能力。

北部都會區將成香港的浦東新區嗎?

特首林鄭月娥在10月發表了最新一份《施政報告》,其中大篇幅強調推動新界北的發展,並重點推出了「北部都會區」戰略。北部都會區包括元朗和北區兩個地方行政區,佔地約300平方公里,計劃落成後可容納250萬人居住。北部都會區的構想展現了香港政府少見的宏大格局。社會各界對此反應熱烈,很多評論指出北部都會區的建設,有助緩解香港當前面臨的諸多問題,例如土地供應長期不足、產業結構單一、創科發展緩慢、經濟活動過度集中在維港兩岸等。但也有分析人士持觀望態度,主要是質疑香港政府對於這樣一個宏大規劃的實際執行能力。

港十四五巨大機遇 融入灣區創新優勢

港府昨日舉行國家《十四五規劃綱要》宣講會,應邀出席的中央官員開宗明義,內地是香港最大的發展機遇,一定要趕快牢牢抓緊,融入國家發展大局,全力發揮金融、創科等優勢,追回近年蹉跎的歲月。港府應加強宣傳和落實內地支持本港的政策,主動多與相關部門協調,促進各界北上,投入大灣區布局。

十四五規劃繪藍圖 體現執政新理念

全國人大今年3月通過《十四五規劃和2035年遠景目標綱要》,是體現百年中共最新治理理念的重要文本之一。十四五規劃展示了執政黨哪些理念?香港又應如何對接國家十四五規劃? 香港大學經管學院院長、經濟學講座教授蔡洪濱接受本報專訪時強調,香港是中國的一部分,但經濟體系與內地有巨大差異。十四五規劃把港澳單獨成 ...

打造國際創科中心,香港有多難

一场社会运动,一场疫情,让香港经济陷入长达两年的萎缩。展望未来,等待香港人的是触底反弹?还是刚刚踏上一条漫长下坡路? 香港的经济结构非常独特,服务业占比全球最高,超过93%,占比最大的贸易物流和金融服务,分别占GDP的20%左右。

尖端科技.一|香港如何借勢打造世界新矽谷

據香港大學經濟及工商管理學院院長蔡洪濱《香港「人力資本投資倍增計劃」的建議》一文指出,香港的公共教育支出佔本地生產總值(GDP)比重只有3.3%,低於經濟合作暨發展組織(OECD)平均5.1%的水平;產業部門、政府和大學的研發支出總和只佔GDP的0.8%,OECD成員國平均值達2.4%,「是香港的3倍」,「相比之下,韓國和以色列的研發支出在GDP的佔比均超過4.5%,瑞典、日本也有3%。」

「十四五」規劃和香港機遇

今年是中國「十四五」規劃的開局之年,全國人民代表大會在3月11日通過的《十四五規劃綱要》,在香港社會引起前所未有的關注。

「十四五」規劃和香港機遇

今年是中國「十四五」規劃的開局之年,全國人民代表大會在3月11日通過的《十四五規劃綱要》,在香港社會引起前所未有的關注。

香港經濟:後疫情時代能否轉型國際科創中心

一場疫情,一場社會運動,接續而來,香港經濟陷入長達兩年的萎縮。對於不同的人,在這場寒流中,體感溫度不盡相同。

港大將辦研討會聚焦本地重大經濟議題 蔡洪濱︰冀為港發展尋出路

社會運動再加疫情,嚴重打擊本港經濟,雖然在低基數及貿易帶動下,本港今年首季GDP大幅增長7.8%,終止連續六季收縮,惟不少人對本港經濟前景抱有問號。港大經管學院與香港經濟及商業策略研究所宣布,將於5月14日舉行「香港經濟前景展望」研討會,探討香港本地經濟的未來發展,講者陣容強勁,包括2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer、財政司司長陳茂波及不同商界代表等。

捕捉中國機遇香港是理想地點 金融橋樑角色十四五更重理想

今年3月舉行的十三屆全國人大四次會議表決通過的 「十四五」規劃,支持香港鞏固提升競爭優勢,特別提到中央支持香港 「強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能」 , 「建設國際創新科技中心」 和 「發展中外文化藝術交流中心」 等。金管局、創科局及藝發局在接受本報採訪時,都表示會積極配合 「十四五」 規劃,支持香港更好地融入國家發展大局。

港大經管學院 著重研究及教育

新冠肺炎打擊全球經濟,香港當然沒有例外,港大經管學院將於12月4日推出「香港經濟前景展望」研討會(Thought Leadership Conference Series),協助香港走出當前困局。香港大學經濟及工商管理學院院長蔡洪濱教授指出,香港經濟需要轉型,由傳統的貿易及金融,轉為知識型經濟。學院在研究及教育層面提升實力,同時與社會及商界緊密互動,培育切合經濟發展的人才,以及因應政策提出建議。

香港經濟陷歷史低谷 疫情放大多年累積的結構性困境

本周三(11月25日),香港特區政府發佈《施政報告》,預測全年經濟收縮6.1%。這將是香港有公開記錄以來經濟表現最差的年份。 疫情打擊下,香港多個產業受到嚴重影響,原本已存在的結構性問題在進一步凸顯。

探索香港經濟新模式

香港經濟長期以來奉行「自由市場」原則和政府「積極不干預」政策;經貿、金融自由開放,加上低稅率,為特區經常贏得全球最自由經濟體的美譽。「積極不干預」政策延續殖民政府期間經濟管治思維,貨幣政策專注於捍衞聯繫匯率制度,財政政策側重於維持保守的政府開支和盈餘理財。這樣的經濟模式與其傳統的經濟結構(以金融、貿易、物流、旅遊等中介產業為支柱)和經濟形態(低技能低端服務業為主)是匹配的,切合過去整體經濟發展需要,並且創造了繁榮輝煌的歷史里程。

經濟學與計算機科學的跨學界合作 — 理論與實踐並重 創新思維突破學術界限

新冠肺炎雖然對全球經濟造成一定的打擊,但人類的創新精神卻從來沒有因疫情而減退。11月14日,港大經管學院院長蔡洪濱教授及其博士畢業論文導師兼2020年諾貝爾經濟學獎得主,史丹福大學米爾格龍教授(Paul Robert Milgrom)同獲邀出席第十一屆財新峰會「重建全球信任」,討論有關拍賣理論的發展及市場設計研究的未來。米爾格龍教授開場便向大家簡述由他的研究團隊開發、獲得諾貝爾獎委員會青睞的全新拍賣模式。該模式為整個美國電視行業帶來全面革新,展示米爾格龍教授在理論應用層面上的卓越成就。

與港大經管院長蔡洪濱對話——港府應該怎樣推動經濟變革?

很多人把「一國兩制」的「五十年不變」,誤解為「資本主義」的「什麼都不變」,以為只要教條地延續自由放任的經濟邏輯和單一固化的經濟結構,不需進行任何改革,就能維持香港輝煌;不料,我們卻因而忽略這一經濟體制的缺陷,甚至捲進意識形態衝突的洪流,不但無法擺脫「變與不變」的糾纏,而且陷入由盛轉衰的困境。

【峰會·對談】蔡洪濱:市場與政府的關係不應陷入兩極化討論

在11月5日举行的财新峰会上,2020年诺贝尔经济学奖得主Paul Milgrom和香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨针对市场与政府之间的关系进行了探讨。蔡洪滨认为,市场和政府不是两极化关系,由谁占主导需要分情况精心设计。Paul Milgrom认为,市场机制要根据市场需求去设计,需关注社会公平。疫苗发放和5G普及涉及不同的公共需求,市场设计所采用的理念和方法也不相同。

Pandemic hits demand for Hong Kong business courses

Hong Kong business school courses, including two top-ranked executive MBAs, have delayed their start dates until next year because of the coronavirus pandemic and student objections to online learning.

Business schools must also teach students to be role models in society, education leaders say

Professor Hongbin Cai, Dean of HKU Business School with another two Deans from top Business Schools joined The Stanford China Economic Forum to facilitate international collaborations and explore education trends.

专访|蔡洪滨解读2020年诺奖经济学奖:基础研究与应用研究并不互斥

Prof. Hongbin Cai, Dean of HKU Business School was interviewed by Cai Xin on 2020 Nobel Prize in Economics: Basic Research and Applied Research.

師承史丹福諾貝爾獎經濟學家 重視理論對社會的影響

Prof. Hongbin Cai, Dean of HKU Business School was interviewed by Master Insight on how he was inspired by his advisor in thesis, Prof. Paul Milgrom, one of the winners of 2020 Nobel in Economics.

蔡洪滨:世紀亂局衝擊商管教育 香港高校可發揮區域優勢

Prof. Hongbin Cai, Dean of HKU Business School was interviewed by Master Insight on how dominant of Hong Kong tertiary Institutions among the global critical situation.

Building a knowledge-based, innovation-driven economy

當前香港經濟可說是內外交困,雪上加霜,面臨無比嚴峻的挑戰。當務之急,自然是保民生,穩就業,支援在困境中求存的中小企業。社會普遍關注的問題是,如何協助經濟擺脫困局走出泥沼?要回答這個問題,首先要認清香港經濟隧道盡頭的曙光所在;遠慮不清,近憂難解。只有明確的經濟前路,才有可能對症下藥,回到復甦的軌道。

蔡洪滨:我不认为,今年经济增长越快越好

Prof. Hongbin Cai, Dean of Faculty of Business and Economics was interviewed by Phoenix TV on the impacts of COVID-19 on global economy and anti-globalisation.

蔡洪滨:此次疫情或加剧反全球化

Prof. Hongbin Cai, Dean of Faculty of Business and Economics was interviewed by Phoenix TV on the impacts of COVID-19 on global economy and anti-globalisation.

The Path of Economic Restructuring of Hong Kong

The article 《香港經濟結構轉型之路》 was originally published in Hong Kong Economic Journal column 「龍虎山下」

“数字化时代电子商务创新发展”分论坛上,嘉宾共同探讨如何助力实现包容可持续经贸合作

Various media on Chinese mainland quote the speech of Prof. Hongbin Cai, Dean of Faculty of Business and Economics, delivered on The Second Hongqiao International Economic Forum themed "E-Commerce in the Digital Era: New Platform and New Vision".