Hongbin CAI
Prof. Hongbin CAI
经济学
Dean
Chair of Economics
Director, Institute of China Economy

3917 4567

KK 502

Biography

Professor Hongbin Cai is the Dean of the HKU Business School and Chair of Economics.  He received his B.A. in Mathematics from Wuhan University in 1988, his M.A. in Economics from Peking University in 1991, and his Ph.D. in Economics from Stanford University in 1997.  

From 1997 to 2005, he taught at the University of California, Los Angeles.  From December 2010 to January 2017, he served as Dean of Guanghua School of Management, Peking University.  He joined the HKU Business School in June 2017 and serves as the Dean since July 2017.  He is a National Chang Jiang Scholar (awarded by Ministry of Education of China) and a National Outstanding Young Researcher (awarded by National Science Foundation of China).  Professor Cai has published many academic papers in top international journals in economics and finance, in a wide range of areas including game theory, Chinese economy, industrial organization and corporate finance. 

Professor Cai was elected as a Fellow of the Econometric Society. He was a member of the National People’s Congress, and a member of the Central Committee of China Democratic League and Vice Chairman of its Committee of Economic Affairs.  He was the founding president of The Chinese Finance Association (TCFA, overseas).  He serves as an Independent Director on the boards of CCB International (Holdings) Limited, China Petroleum & Chemical Corporation, and Ping An Bank Company Limited.

Recent Publications
香港經濟:「驚濤駭浪」的一季度GDP收縮4% 復蘇面臨諸多限制

5月13日香港特區統計處發佈一季度本地生產總值(GDP),同比收縮4%,中斷了過去連續四個季度的復蘇勢頭。香港財政司司長陳茂波形容,2022年第一季度充滿驚濤駭浪,第五波疫情對經濟造成沉重打擊。

特首难再躺赢 北都会新管治试点

回归以来,特区政府管治困难是不争事实。随着港区《国安法》及「完善选举制度」的落实,下届特首将在全新格局下施政。刚提出的「北部都会区」不只是创科研发的中心,也是新管治思维的试点。中央要求香港「良政善治」,面对日趋复杂的国际形势,港府要重新思考自身角色,无论谁出任行政长官,管治思维都必须彻底改变。

港大:长期严格防疫碍港优势 无法与国际通行 不利流动性吸人才

有意见指香港防疫政策严格,对国际金融从业员的吸引力下降。香港大学经管学院院长蔡洪滨接受本报访问时不讳言,若果严格的防疫政策长期持续,会对香港非常不利。他表示,倘今年夏天之前情况仍未改善,当世界其他地区不太在意疫情,而香港还无法恢复与国际的正常通行,香港的相对位置将会非常困难。蔡洪滨指出,大家被困在 ...

内循环难支撑经济 转型具挑战

最新数据显示,去年香港经济在疫情阴霾下反弹,增长6.4%,但香港大学经管学院院长蔡洪滨表示,虽然经济数据看上去还不错,就业情况有所改善,但这些都是靠香港的「内循环」,包括市民的住宿度假(Staycation)以及到餐厅吃饭消费,无法长久,不相信香港能够靠内循环来支撑持续发展,因此经济转型任务仍然艰巨 ...

港大忧封关短期冲击 变长期影响

香港疫情在新春假期大爆发,Omicron变种病毒令全球应对疫情方式出现大分歧,香港通关政策陷两难。香港大学经管学院院长蔡洪滨教授接受本报专访时称,香港长期严防输入的方针,对经济地位影响不容忽视,「所有…

港大经管院长蔡洪滨:应打破自由市场迷思

自从前年香港陷入「完美风暴」,积压多年的民怨一发不可收拾,政商界如梦初醒,纷纷将改革掛在嘴边。只不过人人都说改革,难道人人都知道如何改革? 蔡洪滨是其中一位积极提倡改革的学者。由最初以为香港经济稳健,到後来细看社会发展指标时大吃一惊,两年前他已经警告,旧有产业模式增长乏力,致力推动本地经济结构转型,2020年初更联同一众港大学者发表《经济政策绿皮书》,就不同领域提出实质建言。

北部都会区将成香港的浦东新区吗?

特首林郑月娥在10月发表了最新一份《施政报告》,其中大篇幅强调推动新界北的发展,并重点推出了「北部都会区」战略。北部都会区包括元朗和北区两个地方行政区,占地约300平方公里,计划落成后可容纳250万人居住。北部都会区的构想展现了香港政府少见的宏大格局。社会各界对此反应热烈,很多评论指出北部都会区的建设,有助缓解香港当前面临的诸多问题,例如土地供应长期不足、产业结构单一、创科发展缓慢、经济活动过度集中在维港两岸等。但也有分析人士持观望态度,主要是质疑香港政府对于这样一个宏大规划的实际执行能力。

北部都会区将成香港的浦东新区吗?

特首林郑月娥在10月发表了最新一份《施政报告》,其中大篇幅强调推动新界北的发展,并重点推出了「北部都会区」战略。北部都会区包括元朗和北区两个地方行政区,占地约300平方公里,计划落成后可容纳250万人居住。北部都会区的构想展现了香港政府少见的宏大格局。社会各界对此反应热烈,很多评论指出北部都会区的建设,有助缓解香港当前面临的诸多问题,例如土地供应长期不足、产业结构单一、创科发展缓慢、经济活动过度集中在维港两岸等。但也有分析人士持观望态度,主要是质疑香港政府对于这样一个宏大规划的实际执行能力。

港十四五巨大机遇 融入湾区创新优势

港府昨日举行国家《十四五规划纲要》宣讲会,应邀出席的中央官员开宗明义,内地是香港最大的发展机遇,一定要赶快牢牢抓紧,融入国家发展大局,全力发挥金融、创科等优势,追回近年蹉跎的岁月。港府应加强宣传和落实内地支持本港的政策,主动多与相关部门协调,促进各界北上,投入大湾区布局。

十四五规划绘蓝图 体现执政新理念

全国人大今年3月通过《十四五规划和2035年远景目标纲要》,是体现百年中共最新治理理念的重要文本之一。十四五规划展示了执政党哪些理念?香港又应如何对接国家十四五规划?香港大学经管学院院长、经济学讲座教授蔡洪滨接受本报专访时强调,香港是中国的一部分,但经济体系与内地有巨大差异。十四五规划把港澳单独成 ...