Heiwai TANG
Prof. Heiwai TANG
經濟學
Associate Dean (External Relations)
Victor and William Fung Professor in Economics (馮國經馮國綸基金教授 (經濟學))
Director, Asia Global Institute
Director, APEC Study Center
Associate Director, Hong Kong Institute of Economics and Business Strategy

3917 0029
3917 4388

MB 335/ KK 920

Publications
用好灣區優勢 實現經濟轉型

2024年正值大灣區規劃綱要5周年,消費降級,北上消費成為香港新常態,加上地緣政治影響,股票和房地產市場亦表現疲乏,香港如何才能突破困局,實現經濟復興呢?

Can the Greater Bay Area lure foreign investors? Beijing wants Hong Kong to draw international capital into region, but global firms still hazy about benefits

適逢昨天是中央發表《粵港澳大灣區規劃綱要》五周年,財政司司長陳茂波先生在網誌中強調香港與粵港澳大灣區在綠色科技、金融和整體創科發展等方面的合作取得了顯著進展。然而,大灣區發展是否真的順風順水?香港又是否能扮演好「吸金神器」的角色,為大灣區發展帶來外資支持? 港大經管學院副院長及亞洲環球研究所總監鄧希煒教授接受《南華早報》訪問時表示環球地緣政治局勢緊張,加上內地推行嚴厲的政策整頓個別行業,均為香港及中國的經濟增長前景帶來陰霾。不過,其他受訪者也在訪問中指出,向外資推廣投資香港的額外優勢需時。其實投資者只要投資香港,已能享受整個灣區的經濟效益。

總部經濟重塑香港超聯絡人角色

在過去三年外需不足及地緣政治風險增加的影響下,許多跨國公司選擇將總部遷出香港。 根據特區政府數據,近年本港企業總部數量及相關就業人數均明顯減少,最多的專業服務界別在10年之間有53間公司總部撤離香港…

總部經濟重塑香港超聯絡人角色

在過去三年外需不足及地緣政治風險增加的影響下,許多跨國公司選擇將總部遷出香港。

總部經濟重塑香港超聯絡人角色

在過去三年外需不足及地緣政治風險增加的影響下,許多跨國公司選擇將總部遷出香港。 根據特區政府數據,近年本港企業總部數量及相關就業人數均明顯減少,最多的專業服務界別在10年之間有53間公司總部撤離香港…

知識產權商品化(二)/投資ESG基金

新加坡近年積極發展知識產權交易市場,有什麼地方值得香港借鑑?ESG是近年熱捧的投資主題,在芸芸的ESG零售產品之中,投資者應該如何選擇?

【環球經濟】港大經管學院辦創立方活動 聯合國代表探討環球經濟挑戰機遇

港大經管學院今日(7日)舉辦「香港大學創立方Impact系列」活動,聯合國貿易和發展會議全球化及發展戰略分會主任理查德·科祖爾-懷特(Richard Kozul-Wright)獲邀擔任專題演講嘉賓,深入剖析聯合國《2023貿易和發展報告》,並探討環球經濟局勢發展挑戰和機遇。

出口連跌17個月 進出口貿易如何增值?

港大經管學院副院長(對外事務)鄧希煒表示︰「中國現在做了很多年數字經濟,特別是在平台經濟方面做得很出色,令到很多海外的買家可以直接在中國入口。我們作為數字經濟的中心可以扮演甚麼角色,其實是值得我們去探討的。」

港需調整經濟賽道 重新定位7大優勢

疫情過後,香港經濟在開關初期的報復式消費推動下V形反彈,但隨後便失去了增長動力,商界叫苦連天,市民只要到街上逛一逛,也能感受到零售業的水深火熱。