研究宏觀經濟學以促進包容性經濟增長 - 張麗晨博士

研究宏觀經濟學以促進包容性經濟增長 - 張麗晨博士

傳承了雙親的書香,張麗晨博士立志成為一名能夠以所學所得貢獻社會的學者。在海外攻讀博士時,張博士見識到港大經管學院畢業生出色的經濟學天賦。這段經歷驅使她在2020年七月加入我校,任職經濟學助理教授。

以宏觀經濟學為政策的試金石

張博士笑言:「可能是因為我的父母都是大學教授,所以我對學習和分享知識一直很有熱誠。我在修讀本科的時候,就同時主修了數學、統計、和經濟學。」雖然張博士鍾情數學,但為了能對社會產生更直接的影響,她最終選擇成為一名宏觀經濟學家。

宏觀經濟學研究結合數據和各類結構模型,故學者的研究往往能為決策者提供政策指引。張博士說:「舉個例子,學者能夠利用量化結構模型評估某項政策的經濟影響,例如政策對社會的輸出、消費、福利、和資源分配不公等各方面的影響。這種研究手法又稱之爲量化宏觀法。在我任職美聯儲明尼阿波利斯分行的兼職研究員時,我身邊就有不少的同僚利用量化宏觀法進行了一系列影響深遠的研究分析,為決策者在設計貨幣政策和謀劃其他策略性項目時提供了寶貴的指引。」

研究勞動份額在環球經濟中的消

勞動份額近年在環球經濟中出現了一個長期遞減的問題,然而產業集中度卻不斷上升。這反映勞工在國民所得中的份額越來越少,但大型企業的市場佔比卻越來越多。張博士最近的一項研究發現這個現象與科技發展,特別是電腦軟件和研究與開發等(R&D)無形資本的發展息息相關。她解釋道:「很多人認為現時的趨勢正在加强市場的力量,但我的研究指出,產業集中度的上升,是科技進步下的必然產物,而這些優勢在那些大型、高產量、和無形資產集中度高的企業身上尤其普遍。這個現象並不一定會導致市場失衡。」 張博士希望研究能釋除決策者的疑慮,防止他們過度干預市場。

如何優化對企業家的徵稅?

除此以外,企業家人數減少亦是環球領袖需要面對的另一項難題,即使强如美國亦不能忽視。張博士解釋:「企業家是一群非常特別的人口。在美國,企業家雖然只占總人口的78%,但他們擁有近13的國民財富。他們同時亦是市場上重要的職位提供者和創新動力。」企業家的消失對一個國家的長遠競爭力有著毀滅性的打擊。為幫助決策者提供政策指引,張博士決定在企業家的稅務問題上進行研究。「對企業家徵稅是一個頗爲棘手的問題。」張博士進一步解釋:「一方面,這個群體對一個國家的發展舉足輕重,對他們徵收過高的稅額可能迫使他們遷離國土,這是政府當局不容樂見的;另一方面,企業家比一般市民的確較爲富裕,對他們徵收更多的稅項可以幫助減低政府的財政赤字和收窄貧富懸殊。」

利用美國PSID Panel Study of Income Dynamics)的數據,張博士對自僱以及積極營運的企業家進行研究,希望能計算出對企業家最有利的薪俸稅和利得稅。有鑑於我們院校即將會在以色列建立一所創業和創新中心,張博士的研究將會為中心的資料庫生色不少。

以研究成果昇華教育素質

張博士目前已在港大執教一年,她對下個學期的教學安排尤感興趣:「下個學期的課程與我的研究息息相關。」在2022年的首個學期,張博士將會執教一個有關社會資源分配不公和經濟增長的本科進階課程。張博士多年來就著勞工市場上的問題進行多項研究,她期待在課堂上與學生們分享自己的研究成果,並啟發他們將來為社會出一份力。

Other Event's Album