Jayson Shi JIA
Dr. Jayson Shi JIA
市場學
Associate Professor

3917 1611

KK 717

Publications
內地虎年春節:「就地過年」與「返鄉過年」一樣幸福

虎年春節前後,新冠疫情在内地多個城市再度爆發,「就地過年」也再次成為人們春節的選項。香港大學副教授賈軾、香港中文大學(深圳)教授賈建民、清華大學教授薛瀾和博士生袁韻等組成的研究團隊再次開展《春節幸福感與疫情應對行為》的全國性問卷調查。研究團隊於春節前、後通過內地的調研平臺Credamo對同一群體開展兩次調查,分別收集問卷3500份和3016份,樣本來自全國256個城市,年齡段以20-50歲有春節探親需要的群體為主,覆蓋各類社會群體與收入階層。

港中大(深圳)調查指虎年「就地過年」與「返鄉過年」同樣幸福

虎年春節前後,新冠疫情在多個城市再度爆發,「就地過年」也再次成為人們春節的選項。香港中文大學(深圳)研究團隊開展的針對以20-50歲有春節探親需要的群體的「春節幸福感與疫情應對行為」的全國性問卷調查顯示,虎年 「就地過年」與「返鄉探親過年」民眾的春節幸福感相同。

消費者對動態視頻行銷的感知及其機制

在視頻行銷研究中,我們重點關注了速度線索這一視頻行銷常用的優化手段,即行銷管理者、廣告設計者通常會通過改變視頻廣告中代言人的動作速度來試圖影響消費者對產品的感知。我們發現,視頻廣告中應用慢動作技術反而會降低行銷手段的說服力,並且該效應的心理與認知機制是消費者所產生的意圖性感知(Perception of intentionality),即消費者認為代言人的慢速的代言行為不是自發而是 “故意的”。該研究同時採用了認知科學的眼動分析(Eye-tracking)方法印證了該結論。綜上,該研究發展和完善了消費者視覺處理與心理機制的理論,為研究消費者在新媒體環境下的行為機制提供新的視角。

How Can Technology Save The Arts?

The creative industries like art, film, and theater have suffered during the pandemic. But could digital transformation mean innovative, new business models save the arts? As industries that rely on delivering physical experiences to generate income, the coronavirus pandemic hit creative sectors like art, theater, and film worse than most.

網購新時代・下 │ 「先買後付」造就年輕人消費與負債雙長?

小額商品也能分期付款、與商家、各個網購平台無縫銜接.....「BNPL」(Buy Now Pay Later,先買後付)這一新的消費模式可謂為新一代年輕人量身打造,讓原本讓人望而卻步的產品只需輕點幾下屏幕便「觸手可及」。可是,這種新興消費模式下,年輕人的銷售習慣和財務將會如何受到影響?

港大經管學院學者帶領國際研究團隊進行大數據分析 了解在自然災害下與家人及朋友的通訊行為

港大經管學院市場學副教授賈軾教授所帶領的研究團隊近日在國際頂級期刊《自然*通訊》發表研究論文,通過流動數據分析人們在應急情況下與家庭和朋友的通訊行為。

港大經管學院:家庭成員間擁有共同好友愈多 災害發生後通訊有更多互動表現

港大經管學院市場學副教授賈軾所帶領的研究團隊近日在《自然*通訊》發表研究論文,通過流動數據分析人們在應急情況下與家庭和朋友的通訊行為。

這個“就地過年”的春節,你幸福嗎?

2021年春節,“新冠肺炎疫情”打破了一直以來新春團聚的傳統習俗,“就地過年”成為主流趨勢。這個春節,沒有回到家鄉、“就地過年”的你,開心幸福嗎?近日,中國香港中文大學(深圳)教授賈建民、香港大學副教授賈軾、湖南工商大學副教授徐戈、清華大學博士生袁韻開展的全國性“春節幸福感與疫情應對”問卷調查顯示:就地過年人群的幸福感雖略低於回家(異地)過年的,但兩者相差並不大。總體上,今年春節,人們的幸福感比去年有較大幅度提升。

A brave new world for marketing

As coronavirus rages across the globe, online business is still booming, with data and analytics driving this trend. People now marooned at home for the foreseeable future are finding the daily goods they need from online stores, solace in conferencing apps, and entertainment provided by streaming platforms. The world is revolving increasingly online with lockdowns in place, and data is being even further highlighted as an undisputable source of wealth.