港大經管學院創新及創業論壇探討創業投資策略 初創企業家共同構建初創生態圈

(2020年10月13日,香港)逾二十位來自不同行業及業務背景的初創企業家及校友聚首一堂,於上星期六(10月10日)參與創新及創業論壇,探討「創業投資」這個熱門話題,並與港大經管學院共同建立初創生態圈。

在本地、地區及環球經濟的挑戰下,初創企業家在如何突圍而出、迎合投資者的期望以至籌集創投資金方面均面對各種困難。有見及此,港大經管學院舉辦是次創新及創業論壇,旨在促進企業創辦人及投資者的交流,將創新意念商業化,進一步推動及豐富本地的初創生態圈。兩位香港創業及私募投資協會的會長,新盟資本高級董事總經理兼亞洲區主管陳鎮洪先生,以及恩榮金融有限公司董事謝國安先生獲邀為活動的特別嘉賓,與一眾新晉、具潛力的初創企業家分享心得。

陳鎮洪先生認為:「籌組穩定而值得信賴的團隊非常重要。你們可以共同面對創業路上的起跌,一起經歷成長及發展。一個可靠的團隊亦有助於籌集資金,因投資者將對你的產品、團隊成員背景以至公司的往績作出評價。謹記要毋懼失敗,從錯誤中學習,並堅持對創業的熱情。」

謝國安先生亦建議:「要成為一個成功的企業家,採取以人為本的管理方針是其中一個非常重要的元素。營運模式必須與時並進,堅持公司的核心理念,同時善用科技輔助業務發展。」

Bamboo Network共同創辦人陳伊娜小姐出席了是次活動。她從兩位講者的分享中得到啟發,並認為論壇能幫助初創企業家將創新的概念切實執行:「兩位講者指出了一些容易被忽略,但卻是不少大型公司在投資企業時會考慮的因素,例如初創企業的科技發展水平及管理團隊的架構等等,令我獲益良多。」

港大經管學院院長蔡洪濱教授亦鼓勵初創生態圈中的持份者,在目前的經濟逆境中同舟共濟。他於致辭時表示:「一個完善的生態圈是香港轉化為一個環球創新、科技及創業中心不可或缺的一環。作為生態圈的一份子,港大經管學院將繼續致力於啟發創新思維、宣揚企業家精神、建設更多科研設施,並積極聯繫本地商界、中國以及國際社會,為本地經濟發展作出貢獻。」

HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
2024 | 學院新聞
HKU Business School and Alibaba Cloud Academy successfully launched the first cloud computing credit course for undergraduate students. In the second semester of 2023/24, over 50 students worldwide enrolled in the course. Nearly 90% of the students attained the Alibaba Cloud Associate (ACA) Cloud Computing Certification at the end of the course.
香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所舉辦首屆論壇倡導ESG最佳實踐
2024 | 學院新聞
由香港大學(港大)創辦,並由香港賽馬會慈善信託基金捐助的香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所(研究所)於6月5日正式成立,並舉辦首屆ESG論壇,旨在促進各界對話和合作,共同探討解決環境、社會和管治(ESG)挑戰的最佳實踐和創新解決方案。