港大经管学院创新及创业论坛探讨创业投资策略 初创企业家共同构建初创生态圈

(2020年10月13日,香港)逾二十位来自不同行业及业务背景的初创企业家及校友聚首一堂,于上星期六(10月10日)参与创新及创业论坛,探讨「创业投资」这个热门话题,并与港大经管学院共同建立初创生态圈。

在本地、地区及环球经济的挑战下,初创企业家在如何突围而出、迎合投资者的期望以至筹集创投资金方面均面对各种困难。有见及此,港大经管学院举办是次创新及创业论坛,旨在促进企业创办人及投资者的交流,将创新意念商业化,进一步推动及丰富本地的初创生态圈。两位香港创业及私募投资协会的会长,新盟资本高级董事总经理兼亚洲区主管陈镇洪先生,以及恩荣金融有限公司董事谢国安先生获邀为活动的特别嘉宾,与一众新晋、具潜力的初创企业家分享心得。

陈镇洪先生认为:「筹组稳定而值得信赖的团队非常重要。你们可以共同面对创业路上的起跌,一起经历成长及发展。一个可靠的团队亦有助于筹集资金,因投资者将对你的产品、团队成员背景以至公司的往绩作出评价。谨记要毋惧失败,从错误中学习,并坚持对创业的热情。」

谢国安先生亦建议:「要成为一个成功的企业家,采取以人为本的管理方针是其中一个非常重要的元素。营运模式必须与时并进,坚持公司的核心理念,同时善用科技辅助业务发展。」

Bamboo Network共同创办人陈伊娜小姐出席了是次活动。她从两位讲者的分享中得到启发,并认为论坛能帮助初创企业家将创新的概念切实执行:「两位讲者指出了一些容易被忽略,但却是不少大型公司在投资企业时会考虑的因素,例如初创企业的科技发展水平及管理团队的架构等等,令我获益良多。」

港大经管学院院长蔡洪滨教授亦鼓励初创生态圈中的持份者,在目前的经济逆境中同舟共济。他于致辞时表示:「一个完善的生态圈是香港转化为一个环球创新、科技及创业中心不可或缺的一环。作为生态圈的一份子,港大经管学院将继续致力于启发创新思维、宣扬企业家精神、建设更多科研设施,并积极联系本地商界、中国以及国际社会,为本地经济发展作出贡献。」

「香港经济前景展望」研讨会 云集政商领袖  共同探索香港未来经济发展
2024 | 学院新闻
「香港经济前景展望」研讨会 云集政商领袖 共同探索香港未来经济发展
由港大经管学院主办、香港经济及商业策略研究协办的「香港经济前景展望」研讨会于1月18日圆满举行。研讨会云集学术权威、政府官员及商界领袖,共同探讨香港经济机遇,提出具策略性及针对性的政策建议,范畴包括环球经济展望、重新定位香港经济、揭示香港转型的经济机遇、企业家眼中香港经济的未来机遇、香港推动地区及全球 ESG 之发展,以及新世代的人才和青年发展等。研讨会更邀请诺贝尔经济学奖得主 Joseph Stiglitz教授,以及瑞安集团创始人及主席罗康瑞先生担任主讲嘉宾。