港大经管学院创新及创业论坛探讨创业投资策略 初创企业家共同构建初创生态圈

(2020年10月13日,香港)逾二十位来自不同行业及业务背景的初创企业家及校友聚首一堂,于上星期六(10月10日)参与创新及创业论坛,探讨「创业投资」这个热门话题,并与港大经管学院共同建立初创生态圈。

在本地、地区及环球经济的挑战下,初创企业家在如何突围而出、迎合投资者的期望以至筹集创投资金方面均面对各种困难。有见及此,港大经管学院举办是次创新及创业论坛,旨在促进企业创办人及投资者的交流,将创新意念商业化,进一步推动及丰富本地的初创生态圈。两位香港创业及私募投资协会的会长,新盟资本高级董事总经理兼亚洲区主管陈镇洪先生,以及恩荣金融有限公司董事谢国安先生获邀为活动的特别嘉宾,与一众新晋、具潜力的初创企业家分享心得。

陈镇洪先生认为:「筹组稳定而值得信赖的团队非常重要。你们可以共同面对创业路上的起跌,一起经历成长及发展。一个可靠的团队亦有助于筹集资金,因投资者将对你的产品、团队成员背景以至公司的往绩作出评价。谨记要毋惧失败,从错误中学习,并坚持对创业的热情。」

谢国安先生亦建议:「要成为一个成功的企业家,采取以人为本的管理方针是其中一个非常重要的元素。营运模式必须与时并进,坚持公司的核心理念,同时善用科技辅助业务发展。」

Bamboo Network共同创办人陈伊娜小姐出席了是次活动。她从两位讲者的分享中得到启发,并认为论坛能帮助初创企业家将创新的概念切实执行:「两位讲者指出了一些容易被忽略,但却是不少大型公司在投资企业时会考虑的因素,例如初创企业的科技发展水平及管理团队的架构等等,令我获益良多。」

港大经管学院院长蔡洪滨教授亦鼓励初创生态圈中的持份者,在目前的经济逆境中同舟共济。他于致辞时表示:「一个完善的生态圈是香港转化为一个环球创新、科技及创业中心不可或缺的一环。作为生态圈的一份子,港大经管学院将继续致力于启发创新思维、宣扬企业家精神、建设更多科研设施,并积极联系本地商界、中国以及国际社会,为本地经济发展作出贡献。」

“Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China“ Summer Virtual Programme 2024 marks another successful year with an Alumni Gathering at Shenzhen Campus
2024 | 学院新闻
The annual summer programme, “Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China (CIEC)” was successfully concluded online on June 19, 2024. Right after the completion of the fourth cohort of the CIEC programme, an in-person networking event was held on June 22, 2024 at Shenzhen Campus. The event offered CIEC past participants an opportunity to exchange ideas and forge connections with CIEC guest speakers and the student community.