以计算机科学的力量实现市场学数字化 – 李曦博士

以计算机科学的力量实现市场学数字化 – 李曦博士

天生对周遭事物充满好奇的李曦博士,自幼对市场营销策略以及相关的经济现象深感兴趣。李博士非常欣赏港大经管学院卓越的研究水平,所以他最终在2021年7月以市场学副教授的身份加入我们港大经管学院的大家庭。

无尽的好奇心萌芽于超市

「我很喜欢在逛超市时观察商品价格的变化。我会问自己,为什么这件商品昨天卖100元,今天却只卖80元。为什么超市经理不干脆把这件商品的价格永远定在80元?割价速销的行为真的对公司有益吗?」李博士笑言自己在成为一名市场学学者前,就已经拥有一名研究员的好奇心和求知欲。
虽然李博士对市场学和经济学有着浓厚的兴趣,但他在本科时却选择了主修计算机科学。他解释:「在我中学毕业的时候,资讯科技这个行业刚萌芽,发展潜力强大。我坚信这个行业、这门技术将会改变世界。而随着我对计算机科学的理解日益加深,我的信念亦越发坚定。我很清楚这门技术能大大改善企业治理,甚至优化市场营销计划。」李博士在成为一名计算机科学家后,依然不忘研究市场学的初心。他先后攻读了运筹学的硕士课程和管理学的博士课程,好让自己能透过融合跨学科知识,解决现实世界中林林总总的市场营销问题。纵使现有的经济学和市场学理论,已经能解释许多经济现象,但世界的发展一日千里,大数据这类颠覆性科技,为市场所带来了前所未见的挑战和机遇。故李博士认为市场学学者有义务在知识的前沿推进,为世界创造新的知识、新的答案。

实证与理论并重的计量市场学

随着大数据的发展日益蓬勃,求知若渴的李博士很有兴趣研究这门科技,在定价和其他营销事宜上,如何帮助市场从业员更上一层楼。在进行实证研究的同时,李博士亦致力利用他在计算机科学上的知识分析市场学数据。李博士指出:「除了传统的数字数据,纵使现时的科技还未达到这个程度,但我相信在将来,文字、图案甚至影片都可以被研究。所以我一直致力在计算机演算法的领域进行研究,希望能帮助从业员能更有效地利用数据服务他们的客户。」

从政策研究的角度研究大数据

李博士最近的一份论文,就着大数据所带来的隐私问题进行研究。李博士解释:「在现今时代,企业分分钟比你自己更了解你自己。比方说,搜寻引擎对你的个人喜好一清二楚,叫车软件了解你每日的行踪,而销售平台则知晓你最爱的商品和品牌。以往商家与消费者之间资讯不对称的现象,在大数据横空出世后逆转,而消费者对此觉得相当不自在。」
有见各地政府陆续对私人企业收集用户数据的行为立法规范,李博士决定从政策研究的角度出发,从多角度研究这些条例。李博士指出企业在缺乏监管的情况下,从一切可行的途径收集用户的个人资料。故他的论文集中研究欧盟、美国以及中国内地,针对企业数据囤积的行为所采取的行动。最近滴滴出行因过度囤积用户数据,而遭内地监管部门约谈一事,亦将会是这份论文的其中一个现实例子。李博士认为企业应该平衡利润最大化和社会责任,他指出:「收集数据本身是一件很中性的事,但政府有需要因应市场的实际情况,适时调整监管力度。」

培养市场学主修生熟悉计算机功能

李博士一方面为市场学学术领域,贡献自己在计算机科学方面的天赋,一方面亦不忘优化市场学主修生们在应用资讯科技方面的能力。李博士相信数据将会主导市场营销,故本科生应涉猎更多有关数量市场学的知识,例如学习如何进行大数据分析,以保持他们在市场上的竞争力。在2021学年首个学期,李博士将会在本科执教数字营销的课程,并在研究生课程中教授有关计算机算法和大数据的知识。

在李博士眼中,港大经管学院是一个非常适合进行研究的学术机构。他笑言:「香港大学的百年基业声威远播,再加上我们学院与亚太区的商业群体关系良好。在强强结合下,港大的市场学学者们在研究上将如虎添翼,并能更有效地把他们的研究和知识传授给学生,继而为社会培养更优秀的人才。」

Other Event's Album
港大经管学子于《The Hong Kong Joint University Case Competition 2022》中夺金夺铜
2022 | 学院成就
港大经管学子于《The Hong Kong Joint University Case Competition 2022》中夺金夺铜
Two teams of our students won the Championship and 2nd Runner-up in The Hong Kong Joint University Case Competition (HKJUCC) 2022.
港大经管学子称霸 《Scotiabank International Case Competition 2022》
2022 | 学院成就
港大经管学子称霸 《Scotiabank International Case Competition 2022》
Facing off against 12 competitive teams across the globe, our students have come out on top and become the winner of the 32nd Annual Scotiabank International Case Competition! Let’s give them a round of applause!