香港大学经管学院马驰骋博士获颁经济史学会最佳论文奖

香港大学经管学院马驰骋博士获颁经济史学会最佳论文奖

香港大学经管学院(下称学院)经济学助理教授马驰骋凭独著论文 「知识传播与智识变迁:当儒家文人遇上耶稣会士」(Knowledge Diffusion and Intellectual Change: When Chinese Literati Met European Jesuits),荣获本年度美国经济史协会 (Economic History Association)「Arthur H. Cole奖」,用以表彰刊登于经济史学顶级期刊《经济史杂志》 (The Journal of Economic History) 的年度最佳论文。该奖项在2022年9月16至18日威斯康星州拉克罗斯举行的经济史协会年会上公布。

马驰骋的获奖论文采用计量经济学方法,检验耶稣会士带来的欧洲科学对明清时期中国学者科学产出的影响,籍此分析知识交流的开放性如何影响知识生产和人力资本变迁。马驰骋利用1580–1800年间在华耶稣会士名录,构建了耶稣会传教士及其科学家在中国的府际地理分布,并根据科技史文献统计出中国各地学者的科技著作数量。数据分析表明,中国学者撰写的科技书籍在耶稣会士进入中国后显著增加,并且该增长主要分布于耶稣会科学家的驻地,而与耶稣会传教士(非科学家)的驻地分布无关。中国科技著作的增加,主要是由于耶稣会引入的欧洲科学促使明清学者重新审视中国科学,并借鉴西学方法改进和推动了本土数学、天文和地学等领域的研究。然而,清廷与1722年开始驱逐耶稣会士之后,中西知识交流中断,中国科技著作数量明显减少。

因此,耶稣会进入和离开中国提供了两个相呼应的「准自然实验」,使我们得以检验知识交流与知识生产之间的因果关系。对于中国经济史,马驰骋的研究结果为理解科技与工业革命为何没有发生在明清中国(即「李约瑟之谜」)提供了新的实证线索。经济史学界的一种传统观点认为,明清科技「停滞」是由于明清知识阶层缺乏对科技和西学的兴趣;而该研究则表明,科技停滞或许更与帝国的对外交流政策有关。

获奖论文发表在2021年12月,可按此探索原文详细内容:https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-economic-history/article/abs/knowledge-diffusion-and-intellectual-change-when-chinese-literati-met-european-jesuits/2313DD04962562256C2CDF6DEBE9FF7B
另可参见伦敦政治经济学院商业评论 (LSE Business Review) 对该文的介绍: https://blogs.lse.ac.uk/businessreview/2021/11/18/the-jesuits-and-the-chinese-literati-lessons-from-the-first-intellectual-contact-between-china-and-europe/

 

关于「Arthur H. Cole奖」
「Arthur H. Cole奖」每年由《经济史杂志》编辑委员会评选,颁发给前一年该杂志所有发表论文中的最佳文章。往年获奖论文见https://eh.net/eha/prizes/economic-history-association-prizes-and-awards/

 

关于马驰骋博士
马驰骋博士现为香港大学经管学院经济学助理教授。他的主要研究领域是发展经济学和经济史,侧重于历史文化、制度和人力资本在长期经济和金融发展中的作用。学院经济史学者近年来屡获殊荣,2021年,马驰骋与学院龚启圣教授和浸会大学陈婷博士合作发表于《经济学杂志》(The Economic Journal) 的关于中国科举制对人力资本长期影响的论文,获得「英国皇家经济学会奖」(Royal Economic Society Prize)。 2022年,由香港大学经管学院牵头的量化历史研究团队获香港教资会「卓越学科领域计划」(Areas of Excellence Scheme) 大额拨款资助,马驰骋博士为此跨学科研究团队的主要成员之一。

Other Event's Album
港大经管学院与毕马威中国签订合作备忘录 继续携手为社会培育商业专才
2023 | 学院新闻
港大经管学院与毕马威中国签订合作备忘录 继续携手为社会培育商业专才
港大经管学院与毕马威中国宣布启动新一轮合作,共同培育会计及商业数据分析方面的人才。计划于2018年展开,并于今日第二次签订合作备忘录,进一步巩固伙伴合作关系和落实新阶段的合作。