競爭事務委員會與港大經管學院合辦 2023競爭法執法機構與學術界高峰會

競爭事務委員會(競委會)聯同港大經管學院,於2023年8月10至11日舉辦第二屆競爭法執法機構與學術界高峰會(會議)。該會議旨在推動競爭法執法機構與學術界,就亞太區不同的競爭議題互相交流意見及經驗,並提供加強彼此間合作的機會。

承接首屆會議於2019年成功舉辦,今年的會議共有超過100位來自亞太區12個經濟體的頂尖學者及高級執法人員出席,就區內競爭法及競爭政策的最新發展交流見解和經驗。一連兩日的高峰會將包括七個專題討論環節,涵蓋一系列熱門競爭議題,包括數碼經濟帶來的挑戰、競爭法與環境可持續性之間的相互作用、操控轉售價格安排的執法情況,以及運用數據篩選分析進行調查等。是次會議為競爭法執法機構提供了難得的機會,讓他們汲取學術界的專業知識和創意思維,而學者亦可更深入了解執法機構在工作中所實際面對的挑戰。

商務及經濟發展局局長丘應樺先生今日在開幕典禮上表示,香港在「一國兩制」下擁有「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢。他樂見競委會利用香港的獨特優勢,匯聚來自內地和海外的專家和學者,透過他們的客觀性、智慧和創意加強交流互動,進一步完善競爭方面的工作。商務及經濟發展局會繼續全力支持競委會與內地和海外的競爭事務機構加強合作。

競委會主席陳家殷先生表示:「競委會熱烈歡迎來自內地及海外的頂尖學者及執法人員出席是次高峰會。競委會與港大經管學院是次合辦的高峰會有三大目標,包括:汲取區內競爭法執法機構的經驗、善用學術界的專業知識,以及強化各執法機構同儕間的聯繫。競委會希望透過促進跨境交流及協作,加強其在區內推動競爭執法、及協助制定競爭政策的角色。」

港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱教授表示:「港大經管學院很榮幸能與競爭事務委員會携手合辦這次高峰會,這是三年疫情過後,競爭法領域最重要的活動之一。通過與競委會的合作,一方面確保我們的學術理論及實證研究,能為現實社會的競爭政策提供依據,並讓執法機構可充分利用學術界豐富的知識及研究,取得更理想的政策成效。而另一方面,執法機構在會議上分享案例及最佳做法,亦能啟發學者展開實用及具影響力的研究。」

競委會及港大經管學院感謝香港中文大學法律學院、香港城市大學法律學院、香港大學法律學院、香港嶺南大學經濟學系,以及香港科技大學經濟學系的教職員及學生的積極參與,在各專題討論環節中擔任講者或主持,全力支持是次活動。

圖片説明

圖片一:


(左起)港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱教授、商務及經濟發展局局長丘應樺先生及競爭事務委員會主席陳家殷先生主持今天的開幕典禮。

圖片二:

競爭事務委員會聯同港大經管學院舉辦第二屆競爭法執法機構與學術界高峰會。

 

Other Event's Album
HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
2024 | 學院新聞
HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
HKU Business School and Alibaba Cloud Academy successfully launched the first cloud computing credit course for undergraduate students. In the second semester of 2023/24, over 50 students worldwide enrolled in the course. Nearly 90% of the students attained the Alibaba Cloud Associate (ACA) Cloud Computing Certification at the end of the course.
香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所舉辦首屆論壇倡導ESG最佳實踐
2024 | 學院新聞
香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所舉辦首屆論壇倡導ESG最佳實踐
由香港大學(港大)創辦,並由香港賽馬會慈善信託基金捐助的香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所(研究所)於6月5日正式成立,並舉辦首屆ESG論壇,旨在促進各界對話和合作,共同探討解決環境、社會和管治(ESG)挑戰的最佳實踐和創新解決方案。