港大經管學院獲研資局撥款資助 總額刷十年新高 成功率為七大院校之首

香港大學經濟及工商管理學院(「港大經管學院」)在創造前沿知識方面 取得卓越佳績。由副院長林晨教授作統籌的主題研究項目,以及學院共 30 份研究建議書獲研究資助局 (研資局)批出資助達港幣$37,000,000,為港大經管學院過去十年紀錄之冠,當中商學範疇獲批資助 的成功率更為七大院校之首。

港大經管學院院長蔡洪濱教授表示:「港大經管學院銳意成為亞洲首屈一指、具有全球影響力的知識 研究中心。是次多個項目獲得研資局撥款,足證學院在經濟及國際商業領域的研究地位斐然。我們特 別為鞏固團隊實力,於過往三年已聘請共四十五位來自世界各地的優秀學者,期望將來能繼續廣納賢 才,進行具影響力的研究,致力為經濟及商界發展作出貢獻。」

港大學者研究建議書 獲主題研究計劃撥款

香港大學經濟及工商管理學院副院長林晨教授獲撥研資局 2020/2021 年度主題研究計劃(第十輪)撥 款港幣$22,000,000。獲批資助的研究建議書題為「金融科技、金融穩定和普惠金融」。是次項目中, 團隊致力於開發一套針對中小企業和消費者的風險評估管理體系,以加強香港作為地區及國際商業中 心的策略地位。

蔡院長續指,林教授近年專注金融科技研究,早前亦已為一間大型金融機構和領先的金融科技公司在 相關領域展開深度合作,取得理想成績。是次林教授統籌的研究團隊在本年獲得唯一以商業經濟作研 究範疇的主題研究計劃撥款,研究成果將為香港未來發展帶來重大的正面影響。在此十分感謝林教授 的努力,項目獲評審認同,也肯定了港大經管學院的卓越研究質素,凸顯團隊的經管智慧。

林教授表示:「很榮幸獲本年度的主題研究計劃撥款,並為港大經管學院作出貢獻。是次項目與我們 日常生活息息相關,並將在社會和經濟方面為香港未來發展帶來巨大而正面的影響。我們與香港及內 地的頂尖學府和機構,包括中大、科大、嶺大,以及北大、清華及中科院,共同組建了來自金融、經 濟、法律、數據科學與工程方面的專家團隊,與世界領先的金融科技企業進行合作,並邀請到以諾貝 爾經濟學獎得獎者爲代表的經濟學家和國際貨幣基金組織等政策制定專家加入顧問團隊,整個項目的 成果將對香港從傳統金融中心向金融科技中心轉型提供幫助。」

「金融科技、金融穩定和普惠金融」項目四大要點:

1. 如何對大量中小企業和消費者的風險進行合理的評估和管理,進而為他們提供合理的信貸?
  2. 項目將構建一個針對中小企業和消費者的動態信貸風險評估和管理體系。該體系將為企業和政 策制定者提供信貸決策和風險管理的指導。
  3. 項目將構建以金融科技為元素的金融風險宏觀模型,以便對維護金融穩定的政策制定提供幫助。
  4. 項目亦涉及金融科技行業的法律和制度分析,例如如何促進金融科技行業的良性競爭,如何在 數據共享和數據保護中尋求平衡。

研資局日前公佈 2020/2021 年度「優配研究金」及「傑出青年學者計劃」撥款結果,港大經管學院合 共遞交 61 份研究建議書,近半數(49%)研究,合共 30 份獲批資助,表現卓越。「優配研究金」方 面,申請的 53份研究建議書中,共 26份(49%)獲批資助,資助額達港幣$12,422,854。「傑出青年學 者計劃」方面,遞交 8 份研究建議書中有 4 份獲資助(50%),資助額達港幣$1,997,052

何國俊博士獲頒2022年「學院知識交流獎」(Faculty Knowledge Exchange (KE) Awards)
2022 | 學院新聞
何博士的獲獎項目「中國『與污染宣戰』後取得的巨大成就」,喚起大眾關注中國近年治理污染的成就,以及中國環境污染在社會、經濟及健康層面的影響。此外,何博士亦積極參與學術交流論壇,研究成果被大眾媒體廣泛報導,並運用於學習活動當中。
港大經管學院宣布香港大學特拉維夫創新中心正式成立(HKU-Tel Aviv Innovation Hub)
2022 | 學院新聞
港大經管學院於2022年8月1日宣布,位於以色列特拉維夫的香港大學特拉維夫創新中心(創新中心)正式成立。港大經管學院院長蔡洪濱教授與創新中心創辦人兼執行董事Roni Michaely教授為開幕禮致歡迎辭,並聯同多名校友、合作夥伴等一同慶祝這個重要時刻。