港大經管學院與阿里雲攜手推出首個雲計算本科學分課程

(2023年4月18日,香港)阿里巴巴集團的數字技術與智能骨幹業務阿里雲今日與港大經管學院宣布攜手推出首個「企業開發的雲端運算應用及精要」本科學分課程,藉此共同探索「雲上商業世界」。阿里雲亦成為首個參與港大經管學院學分課程設計及教學的企業夥伴。

透過此次業內獨有的合作,有關課程將引導學生體驗雲端技術的真實應用場景,同時為他們提供技術資源及行業見解。此項合作再次凸顯阿里雲支持香港數碼科技人才成長的不懈努力。

阿里雲與港大經管學院共同簽署合作備忘錄,有關合作將從多方面培育參與該課程的學生,包括讓學生免費登記參加「阿里雲助理工程師認證—雲計算考試」,以及參與訪問阿里雲學術培訓計劃(AAEP)下超過300個涵蓋雲計算、大數據和人工智能等的在線課程等。阿里雲亦將提供相應資源,讓參加課程的師生親身體驗雲計算原理及操作。

港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱教授表示:「今天我們簽署的合作備忘錄以未來人才及領袖培育為重點,透過港大經管學院和阿里雲的共同努力,我們將為學生提供多元化的學習機會。此次推出的優秀課程讓我們的學生有機會向業內頂尖的專業人士學習,了解行業的最新趨勢及發展,掌握實用技能。我們期待與阿里雲建立富有成效的夥伴關係,共同為世界帶來積極影響。」

阿里雲智能港澳及菲律賓區域總經理劉彬星表示:「面對香港持續發展成為頂尖科創中心的機遇,我們十分高興能與港大經管學院開展合作,攜手推動本地人才發展,並協助學生們作好籌備,迎接一個雲端技術發揮重要商業及社會價值的未來。我們期待見證此次課程的推出,未來我們也將繼續尋求創新方式來推廣科技應用,並全力支持下一代商業領袖的發展。」

「企業開發的雲端運算應用及精要」課程將從2023年9月起正式推出,共計6個學分。預計每學期將有40至50名來自港大經管學院或其他學院的本科學生參加課程。課程將以阿里雲學院的資源來介紹雲計算的核心概念,並應用真實行業案例來幫助學生學習。課程結業時,學生須制定一份融合雲端技術的商業計劃。

除了推出學分課程之外,雙方還將定期舉辦研討會和工作坊,助學生了解雲計算如何推動香港商界數碼化並實現蓬勃發展,相關主題將涵蓋Web3、金融科技及各行業落地應用案例等。

阿里雲一直致力於支持香港人才發展。2022年11月,阿里雲便宣佈推出人才賦能計劃,為本地超過2,000名學生提供涵蓋雲計算、數據分析、人工智能及機器學習等領域的超過300個免費培訓課程,並將為完成課程的學生頒發證書。

 

港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱教授(左)與阿里雲智能港澳及菲律賓區域總經理劉彬星(右)簽署合作備忘錄
Other Event's Album
「香港經濟前景展望」研討會 雲集政商領袖  共同探索香港未來經濟發展
2024 | 學院新聞
「香港經濟前景展望」研討會 雲集政商領袖 共同探索香港未來經濟發展
由港大經管學院主辦、香港經濟及商業策略研究協辦的「香港經濟前景展望」研討會於1月18日圓滿舉行。研討會雲集學術權威、政府官員及商界領袖,共同探討香港經濟機遇,提出具策略性及針對性的政策建議,範疇包括環球經濟展望、重新定位香港經濟、揭示香港轉型的經濟機遇、企業家眼中香港經濟的未來機遇、香港推動地區及全球 ESG 之發展,以及新世代的人才和青年發展等。研討會更邀請諾貝爾經濟學獎得主 Joseph Stiglitz教授,以及瑞安集團創始人及主席羅康瑞先生擔任主講嘉賓。