港大經管學院「量化歷史研究」 獲大學教育資助委員會撥款創新高

  •  大學教育資助委員會投放6,732萬港元(逾850萬美元) 撥款於量化歷史研究的四大研究範疇
  • 全球頂尖量化歷史學家從四個主要方面探索中國及香港的發展軌跡:(一)古老根源、(二)文化、 (三)國力和體制,以及(四)金融、貿易與香港經濟的騰飛
  • 港大經管學院首項跨領域研究獲得「卓越學科領域計劃」大額撥款資助

港大經管學院今日宣布,由陳志武教授統籌的跨領域研究項目獲得大學教育資助委員會(教資會)轄下的研究資助局(研資局)6,732萬港元(即逾850萬美元) 的撥款資助,再加上香港大學的支持,此單一研究項目共獲得7,480萬港元 (即逾950萬美元),資助金額創學院自2001年成立以來的新高。項目研究團隊由來自五間教資會資助院校的成員及合作方組成,包括香港大學(港大)、香港中文大學 (中大)、香港科技大學 (科大)、嶺南大學(嶺大)及香港浸會大學(浸大),另外亦有來自牛津大學及中國人民大學的學者。項目成員包括:港大陳志武 (項目統籌人)、Jed O. Kaplan、梁其姿、林晨和馬馳騁、白營(中大)、康文林(科大)、林展 (人民大學)、劉光臨(嶺大)以及馬德斌 (牛津)。(按英文字母順序排列)

題為「量化歷史研究:追尋現代中國發展的根源」的研究項目獲得研資局轄下第十輪「卓越學科領域計劃」的資助,旨在透過在香港大學成立量化歷史研究中心」,作為協調和開展「量化中國歷史」研究的核心學術機構,致力加深對中國歷史發展的認識,挖掘歷史新知識,促進歷史教學,引導政策制定,改善商界運營模式。

學院金融學講座教授及鄭裕彤基金教授(金融學)陳志武指出:「我們很榮幸能夠獲得今年度卓越學科領域計劃的撥款,這支持並肯定了我們為多層面中國歷史研究所作出的努力。中國蘊藏豐富的歷史檔案和考古挖掘,其規模在世界乃獨一無二, 內容幾乎涵蓋中國社會的所有方面:從政治到商業、法律和監管、犯罪和動亂、家庭和宗族、文化和習俗、宗教和社會組織,以及科學。近年,這些檔案被數碼化,為量化歷史學家提供前所未有的機會去全面重新審視中國歷史的各方面。作為中國的一部分,香港具有語言、文化和人力資源的優勢去建立整體而全面的中國量化歷史,我們深信成立量化歷史研究中心,將推動香港成為全球量化歷史研究的領導者。」

港大經管學院院長蔡洪濱教授表示:「是次教資會的重要撥款足證港大經管學院站在創造知識的前沿,是亞洲領先的研究中心,研究具全球影響力。研究團隊的成員,近年已經發表許多量化中國歷史的學術論文、構建了多個歷史數據庫,並自2013年起舉辦量化歷史研究國際年會,推廣量化歷史研究方法。憑藉教資會的支持,我深信具潛質的量化歷史研究工作勢必在大中華區取得良好成效,並推動香港成為量化歷史研究的先驅。」

圖片說明:圖為港大經管學院院長蔡洪濱教授 (右二)與部份研究團隊成員合照,分享喜悅,包括項目統籌人、金融學講座教授及鄭裕彤基金教授(金融學)陳志武教授(左二)、副院長(研究與知識交流)林晨教授(右一)及經濟學助理教授馬馳騁博士(左一)。

關於教資會「卓越學科領域計劃」

教資會於1998年成立「卓越學科領域計劃」。截至2022/23年度,合共有30個不同領域的傑出研究項目在過去10輪計劃中獲得資助,而其中12個項目由港大研究人員率領,當中由香港大學副校長王于漸教授統籌的「香港經濟及商業策略研究所」為港大首項獲計劃資助的研究項目。今年有兩份優秀的研究建議書獲批資助合共逾1.62億港元,其中一個項目由港大統籌。

Other Event's Album
「香港經濟前景展望」研討會 雲集政商領袖  共同探索香港未來經濟發展
2024 | 學院新聞
「香港經濟前景展望」研討會 雲集政商領袖 共同探索香港未來經濟發展
由港大經管學院主辦、香港經濟及商業策略研究協辦的「香港經濟前景展望」研討會於1月18日圓滿舉行。研討會雲集學術權威、政府官員及商界領袖,共同探討香港經濟機遇,提出具策略性及針對性的政策建議,範疇包括環球經濟展望、重新定位香港經濟、揭示香港轉型的經濟機遇、企業家眼中香港經濟的未來機遇、香港推動地區及全球 ESG 之發展,以及新世代的人才和青年發展等。研討會更邀請諾貝爾經濟學獎得主 Joseph Stiglitz教授,以及瑞安集團創始人及主席羅康瑞先生擔任主講嘉賓。