港大经管学院学者带领国际研究团队进行大数据分析 了解在自然灾害下与家人及朋友的通讯行为

港大经管学院市场学副教授贾轼教授所带领的研究团队近日在国际顶级期刊《自然*通讯》发表研究论文,通过流动数据分析人们在应急情况下与家庭和朋友的通讯行为。

人在面对极端环境下会向个人社交网络成员求助,是一种重要的求生技能。然而,在危机及灾害下的亲属及社交网络所采取的应对方面,现时却只有极少数相关的实证研究。贾轼教授的研究团队运用35,565名地震灾民的不记名流动通信数据数据,研究了人们在面对7级地震时与家人及非家人的联络及通讯,在现有的社交网络理论—嵌入性(Embeddedness)上注入崭新概念,从而解释个人在灾后的通讯行为。是次的研究主要分析人们在地震发生多久后使用流动电话、联络的对象、联络的人数以及对话中的沟通及互动。

研究运用了社交网络中一个名为「嵌入性」的重要概念,并以嵌入性作为量度单位提出一个全新的结构。传统的结构嵌入度概念提出拥有共同朋友的数量能影响人与人之间的关系,嵌入度越高代表他们之间的关系具有更高的信任度 。例如,夫妻之间拥有共同的好友越多,他们之间的婚姻关系就越稳定。贾教授团队进一步将网络嵌入性的研究从二元关系(人与人之间的关系)扩展到三元结构(Triadic embeddedness structure),即以同一家庭中的三人与其他成员相互之间的关系作研究作为更有效的量度方式,深入分析了各种嵌入结构如何影响地震后人们的应急通讯行为。

贾轼教授的团队发现,在越高的地震强度下,那些具有完整嵌入性结构(即家庭成员之间拥有其他的共同好友)的家庭会在更短的时间内联系家人。而在灾害发生后的数周内,高嵌入性的人在其家庭内部的通讯也表现出更多的互动性,而且他们与核心家庭之外的社会网络成员间也会有更多通讯。整体而言,嵌入性愈高的家庭表现出更佳的内部沟通及互动,并拥有更强的朋友社交网络。

是次的研究为灾后的沟通情况及社会行为作出全新的诠释。尽管现时已有不少关于社交网络的研究,但大都只基于正常平稳的生活条件下进行,并未包括自然灾害等突如其来的紧急情况。时至今日,环境上的改变亦为世界带来不少的冲击。在2004 – 2013年的10年间,已有6,525宗灾害记录,包括3,867宗自然灾害,引致过百万人的死亡以及超过1兆美金的经济损失。虽然是次的研究为自然灾害,与疫症不尽相同,但研究团队期望新冠肺炎疫情能唤起更多灾后社会状况的研究及政策关注,从而帮助社会在后疫情时代尽快适应及复苏。

Jia, J.S., Li, Y., Lu, X. et al. Triadic embeddedness structure in family networks predicts mobile communication response to a sudden natural disaster. Nature Communications 12, 4286 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-021-24606-7

如有兴趣进一步了解该项研究,请参阅《自然*通讯》网址: https://www.nature.com/articles/s41467-021-24606-7,文章下载: https://rdcu.be/cogG3

图1. 在不同网络中心度下,嵌入结构对家庭成员通讯频率的影响(左图)以及震后首先给朋友打电话的可能性(右图)

A: 非嵌入家庭结构演化情况B: 完全嵌入家庭结构演化情况

图2. 地震前后不同嵌入结构对三元网络演化状态的影响(圈的大小表示出现频率)

 

Other Event's Album
「香港经济前景展望」研讨会 云集政商领袖  共同探索香港未来经济发展
2024 | 学院新闻
「香港经济前景展望」研讨会 云集政商领袖 共同探索香港未来经济发展
由港大经管学院主办、香港经济及商业策略研究协办的「香港经济前景展望」研讨会于1月18日圆满举行。研讨会云集学术权威、政府官员及商界领袖,共同探讨香港经济机遇,提出具策略性及针对性的政策建议,范畴包括环球经济展望、重新定位香港经济、揭示香港转型的经济机遇、企业家眼中香港经济的未来机遇、香港推动地区及全球 ESG 之发展,以及新世代的人才和青年发展等。研讨会更邀请诺贝尔经济学奖得主 Joseph Stiglitz教授,以及瑞安集团创始人及主席罗康瑞先生担任主讲嘉宾。