以創造知識完善自我 – 金敦泓博士

以創造知識完善自我 – 金敦泓博士

金敦泓博士是一名理論金融經濟學家,專長於證券設計及資產管理等領域。在牛津大學取得博士學位後,金博士於2020年八月以金融學助理教授的身份加入港大經管學院。

踏上完善自我之途

金博士認為,當排除個人好惡而想要做一些於人於世有價值的事,很多選擇都是殊途同歸的。 她曾結識很多學術界的朋友和師長,有感於其見地與格局,學養豐厚而不矜不伐,令她選擇了治學。

她借用現代小說家威廉·薩默塞特·毛姆在其著作《刀鋒》中的一段話:「如果一個人變得純潔完善,風骨就會名聞遐邇,追求真理的人自然會接近。如果我照自己的意思過活,也可能影響別人,就算只是投石入池的漣漪,也會引發另一道漣漪,再引發第三道漣漪。說不定有些人覺得我過得幸福平靜,到頭來又把所學傳給他人。」而作為老師,這種責任更多是潛移默化的。

因為教學對象在研究生及以上,金博士認為,教研究生應該有不同的考量,旨在讓學生形成有別於本科時的目標和眼界,和對未來更精準的判斷。 對她的學生,金博士有兩項寄語:其一,本科時可以攝取最多的知識,探索所有的方向,是浪漫而隨性的;而研究生的針對性會大幅提高,選擇會因為影響著未來短期或長期的人生而變得慎重。 其二,金融作為應用學科,擇業時難免伴隨著浮躁。想保留純粹的理想,又想獲得與之相稱的社會報償,重點便在於如何最大程度地使二者調和。比起短期趨利而貿然進入一個傳統的上升軌道重複枯燥的工作,作為老師更應該讓學生建立放眼全局的想法和實力,在了解整個市場的前提下選擇真正喜歡的方向。

探索金融學的曠闊原野

作為一個專注於理論模型設計的學者,金博士認為理論的價值,在於能夠塑造出一套連貫和清晰的框架,連結和歸類不同的實證例子,解釋他們之間的關聯。金博士起步於數學領域,故喜歡模型的思辨和證明的直覺。

理論研究之外,金博士亦關注後危機時代開放式基金的流動性管理和宏觀穩定效用。 研究基於英國金融行為監管局提供的機密數據,並在國際知名的Review of Financial Studies中發表。

開放式基金的一個結構特徵是提供流動性,因其承諾投資者日贖回權。故開放式基金流動性錯配帶來的潛在脆弱性和拋售成本或可對整個經濟構成重大威脅。

鍾情「港味」的金博士

金博士酷愛藝術、文學、古典音樂、軍事和歷史。對她而言,香港不單是一個利於進行金融學研究的應許之地,其獨特的歷史文化和人情味,讓她置身其中可以學到很多:「我個人的興趣與中國傳統文化和西方藝術息息相關。而香港作為東西匯萃的橋樑,亦相當吸引。」

有感於香港大學的百年根基,與其年輕、生意盎然的經管學院之間的碰撞,金博士說:「這裏金融方向的團隊整體年輕活躍,研究方向全面,更兼同事們文質炳煥,人品貴重,有許多值得我學習之處。」

Other Event's Album
構想虛擬貨幣的未來 – 游楊博士
2022 | 學者專訪
構想虛擬貨幣的未來 – 游楊博士
千變萬化的金融世界一直深深吸引著游楊博士,驅使他踏上求知的道路,以科學和客觀的學術理論探索當中的奧妙。游博士立志窮畢生精力在知識前沿上推陳出新,他在2021年7月加入港大經管學院擔任金融學助理教授。
港大經管學院與國家發展和改革委員會國際合作中心簽署合作備忘錄 加深國內國際雙循環發展
2022 | 學院新聞
港大經管學院與國家發展和改革委員會國際合作中心簽署合作備忘錄 加深國內國際雙循環發展
港大經管學院與國家發展和改革委員會國際合作中心今天簽署合作備忘錄,加深國內、國際市場不同領域的合作,為國家雙循環發展作出貢獻。