港大經管學院領航論壇暨領航工程戰略企業家計畫二期班開學典禮隆重舉行

港大經管學院領航論壇暨領航工程戰略企業家計畫二期班開學典禮隆重舉行

10月20日,由香港大學經管學院主辦的領航論壇於香港大學陸佑堂隆重舉行。香港特別行政區創新科技及工業局局長孫東教授,國家發展與改革委員會國際合作中心主任袁鋒先生, 香港大學首席副校長、香港大學經濟及工商管理學院經濟學講座教授、黃幹亨黃英豪政治經濟學教授王于漸教授,香港大學經濟及工商管理學院院長、經濟學講座教授蔡洪濱教授,原香港特區政府財政司司長、黑石集團前大中華區主席、南豐集團董事長 、新風天域集團董事長兼聯合創辦人梁錦松先生,中國國際金融股份有限公司董事總經理黃海洲先生,香港科技園區CEO黃克強先生,野村國際(香港)董事總經理陸挺先生,香港特別行政區第七屆立法會議員、新世界集團研究部總經理洪雯女士,香港大學協理副校長、香港大學經濟及工商管理學院副院長林晨教授,香港大學協理副校長、香港青年科學院院長岑浩璋教授, 香港大學經濟及工商管理學院副院長沈海鵬教授,香港大學亞洲環球研究所亞洲環球學者計劃總監郭國全先生等領導代表出席論壇。

香港大學經濟及工商管理學院院長、經濟學講座教授蔡洪濱教授在致詞中表示國際創新科技中心是國家對香港的發展定位。粵港澳大灣區具有「一國兩制」的特殊性,加速建構跨境協同創新機制和網絡是建立國際科技創新中心的關鍵。香港大學經管學院提供最前沿的商業和技術研討,幫助理清技術變革下行業發展的軌跡,發現變局中的獨特機遇;培養更多優秀的商業人才,貢獻更多的智慧和力量;積極創新並為社會帶來正面影響。

香港特別行政區創新科技及工業局局長孫東教授與大家分享河套深港科技創新合作區如何協助打造香港國際創新科技中心。 河套深港創新合作區是粵港澳大灣區四個重大合作平台之一,也是唯一一個以科技創新為主題的平台。 合作區地理位置優越,盡享一河兩岸、一區兩園的優勢,可為建造國際創科高地提供優越的條件。 計劃積極從以下四個方面努力建設好河套園區:

第一,打造世界級的產研平台。

第二,建構具國際競爭力的產業中試轉化基地。

第三,匯聚天下的創新資源,充分利用香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢。

第四,開闢政策創新的試驗田。

香港將會深入參與全球創新科技的建設,全速全力地推進港深河套合作區的建設,為香港建設成為國際創新科技中心走出一條更廣闊、更燦爛的道路。

國家發展與改革委員會國際合作中心主任袁鋒先生作題為《科技協同——推動粵港澳大灣區經濟高品質發展》的主題演講。關於如何推動大灣區的科技協同,手段包括有建構開放型的協同創新生態、建立高端人才聚集地、強化產業鍊和創新鏈的協同、建構國際科技創新體制機制以外,香港如何利用好內地的製造業以及市場優勢尤其重要。國家發展與改革委員會國際合作中心將持續深化與香港大專院校的創新合作與學術研究,舉辦專題研討會、產業諮詢,共同培養企業家領軍人才等。同時也希望與香港特區政府相關部門、商會和企業開展交流合作,做好橋樑作用,促進香港和內地科技創新融合發展,共同推動國際科創中心建設。

香港大學首席副校長、香港大學經濟及工商管理學院經濟學講座教授、黃幹亨黃英豪政治經濟學教授王于漸教授帶來題為《發揮高校科研力量 培育優秀青年人才助力香港科創發展》的主題演講。香港擁有雄厚的科學研究實力,一共有5間大學躋身全球百強。香港大學作為香港第一的知名大學,具有豐富的校史和國際化教學特色,吸引了全球範圍內的學生。香港大學在培養學生的創新能力和國際視野方面具有獨特的優勢,是大灣區高等教育的重要組成部分。此外,香港大學在科學研究方面也表現出色,為大灣區的科技創新做出了重要貢獻。大學將繼續發揮自己的科研優勢,培養優秀的青年人才,為香港、大灣區、國家的發展做出更大的貢獻。

本次論壇也邀請了前香港特區政府財政司司長、黑石集團前大中華區主席、南豐集團董事長、新風天域集團董事長兼聯合創始人梁錦松先生,作題為《新情勢下如何發展》的主題演講 。圍繞香港發展問題,必須充分認識到,香港在國家發展中的獨特功能和地位不可替代,要繼續充分發揮香港的獨特優勢。要著力鞏固香港金融、貿易、航運、專業服務等傳統優勢產業,要大力提升香港創新科技、數位經濟、數位貿易、文化創意等新興產業,促進香港更融入國家大局。

隨後,原香港鳳凰衛視著名主持人謝亞芳女士主持了題為《科技創新—香港經濟發展新動能》 的高端對話。香港大學經濟及工商管理學院院長、經濟學講座教授蔡洪濱教授,香港特別行政區第七屆立法會議員、新世界集團研究部總經理洪雯女士,香港科技園公司CEO黃克強先生,香港大學協理副校長、香港青年科學院院長岑浩璋教授參與了這場對話。圍繞著「科創是否能成為香港新的增長點」、「哪些優勢可以助理香港’突圍’」、「是否可以在香港打造另一個’矽谷’」以及「高校在香港科創發展戰略中的作用」等話題展開了討論。

接著,原香港鳳凰衛視著名主持人謝亞芳女士繼續主持了題為《聯通世界——香港國際金融中心的 重要角色》的高端對話。 中國國際金融股份有限公司董事總經理黃海洲先生,野村國際(香港)董事總經理陸挺先生,香港大學協理副校長、香港大學經濟及工商管理學院副院長林晨教授,香港大學亞洲環球研究所亞洲環球學者計劃總監郭國全先生參與了討論。 對話的圍繞著「香港的國際金融中心地位如何助力其成為國際科創中心」、「中美博弈對香港資本市場的影響」、「香港金融市場的新動能是什麼」展開了討論。

在「一國兩制」下,香港作為國家的國際金融中心,匯聚海內外資金和頂級金融機構和人才,融資管道多元豐富,規則和製度深受國際投資者信任,能在這方面作出積極和 獨特的貢獻。金融科技正好匯聚香港金融服務傳統優勢和創新科技新興發展的橋樑。相信未來香港的優勢將能更充份發揮,謀求更美好的發展、發掘更多的商機、創造亮麗的前景。

是夜,領航工程策略企業家計畫歡迎晚宴暨二期開學典禮圓滿舉辦。香港大學經濟及工商管理學院院長、經濟學講座教授蔡洪濱教授,國家發展與改革委員會國際合作中心主任袁鋒先生,香港交易所董事總經理、首席中國經濟學家巴曙松教授,世紀城市集團副主席及執行董事、富豪酒店集團副主席兼董事總經理、可持續科技學院創辦人羅寶文女士,野村國際(香港)董事總經理陸挺先生,香港大學協理副校長、香港大學經濟及工商管理學院副院長林晨教授,香港大學政治學教授、當代中國與世界研究中心主任李成教授等嘉賓出席晚宴。

香港大學經濟及工商管理學院院長
經濟學講座教授蔡洪濱教授致辭

香港交易所董事總經理
首席中國經濟學家巴曙松教授致辭

世紀城市集團副主席及執行董事
富豪酒店集團副主席兼董事總經理
永續科技學院創辦人羅寶文女士致辭

領航二期啟動儀式

 

精彩回顧:

Other Event's Album
「香港經濟前景展望」研討會 雲集政商領袖  共同探索香港未來經濟發展
2024 | 學院新聞
「香港經濟前景展望」研討會 雲集政商領袖 共同探索香港未來經濟發展
由港大經管學院主辦、香港經濟及商業策略研究協辦的「香港經濟前景展望」研討會於1月18日圓滿舉行。研討會雲集學術權威、政府官員及商界領袖,共同探討香港經濟機遇,提出具策略性及針對性的政策建議,範疇包括環球經濟展望、重新定位香港經濟、揭示香港轉型的經濟機遇、企業家眼中香港經濟的未來機遇、香港推動地區及全球 ESG 之發展,以及新世代的人才和青年發展等。研討會更邀請諾貝爾經濟學獎得主 Joseph Stiglitz教授,以及瑞安集團創始人及主席羅康瑞先生擔任主講嘉賓。