香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所舉辦首屆論壇倡導ESG最佳實踐

(2024年6月7日,香港)由香港大學(港大)創辦,並由香港賽馬會慈善信託基金捐助的香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所(研究所)於6月5日正式成立,並舉辦首屆ESG論壇,旨在促進各界對話和合作,共同探討解決環境、社會和管治(ESG)挑戰的最佳實踐和創新解決方案。

是次論壇吸引近300位來賓出席,雲集了來自世界各地的學者,以及監管機構、國際企業和非政府組織領袖。

香港大學校長張翔教授致歡迎辭時表示:「我們正面臨環境和氣候變遷的挑戰,因此,香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所選擇在世界環境日成立,並舉辦首屆ESG論壇是別具意義。面對複雜而牽涉多個層面的難題,憑藉單一學科知識根本無法解決,本研究所從商業和學術等不同角度進行研究是至關重要。」

香港特別行政區政府環境及生態局局長謝展寰先生致主題演講時說:「要成功實行減碳策略需要所有持份者的積極參與。除了透過跨學科研究,開發應對 ESG 挑戰的最佳實踐和創新解決方案之外,研究所還可以提供一個平台,建構促進知識交流,並培養可持續發展領袖的能力。」

香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所所長何國俊教授在論壇上介紹了研究所的使命和主要活動。他表示:「研究所聚焦於三個核心範疇:研究、交流及教育。我們匯集了來自不同領域的全球傑出學者,致力以跨學科方法開展ESG研究,同時促進各界對話和合作,並為下一代的ESG人才和領袖提供所需的知識和技能,以促進可持續發展。」

香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所聯席所長Roni MICHAELY 教授補充:「今天,我們正在努力推動投資者、企業以至整個社會走向負責任領導,並可在全球發揮影響力。我相信研究所不僅可成為亞洲的領導者,更是世界領先的研究所之一。」

論壇由亞洲基礎建設投資銀行首席經濟學家埃裡克·伯格洛夫博士 Dr. Erik BERGLÖF以「管治淨零排放的轉型:國家和多邊開發銀行的角色」為題的ESG主題講座揭開序幕,隨後進行了四場專題討論,深入探討多個ESG議題。在上午的專題討論中,嘉賓圍繞著「綠色金融和可持續披露的監管框架」的主題,分享了如何加強合規監管和資訊透明度,以推動企業採取可持續發展的經營模式。

在論壇的下午環節,講者首先以「通往碳中和之路」為題探討了政府和企業在推動減碳排放技術、再生能源和碳交易等解決方案中所擔當的角色,以促進實現碳中和,並推動可持續發展。此外,商界領袖於「可持續風險的緩衝和適應機會」的專題討論中,探討ESG投資的最新發展趨勢和機會,以及ESG投資如何為企業創造價值及達成長期績效。在最後一場專題討論——「社會邁進的嶄新道徑」,非政府組織代表分享了不同組織的角色和舉措,支援企業透過落實ESG措施,以實踐社會責任和發揮社會影響力,達致社會公義和可持續發展。論壇結束前,多名港大經管學院的知名學者亦介紹了不同與ESG 議題相關的最新研究成果。

新成立的研究所致力為香港、亞洲以至其他地區建立世界級的ESG最佳實踐樞紐。研究所匯集來自不同領域的全球傑出學者,以多學科方法開展ESG方面的研究和培訓,並期望透過開創性的研究、可實踐的見解、開發ESG指數、支援初創企業和變革性項目,創造有意義而持久的影響。

香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所的成立,標誌著香港在可持續發展之路邁出了重要一步。港大經管學院院長蔡洪濱教授表示:「我在此祝賀研究所的成立,這展示了港大經管學院在培育具負責任領導和可持續發展的未來發揮著關鍵作用,使我非常期待研究所將為社會和商業領域在可持續發展方面帶來的正面影響。」

按此重溫論壇內容。

圖片

(左起)香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所聯席所長Roni MICHAELY 教授;香港賽馬會慈善事務部主管(策略、計劃、營運及匯報)梁淑儀女士;中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長葉水球先生;香港特別行政區政府環境及生態局局長謝展寰先生;香港大學校長張翔教授;港大經管學院院長蔡洪濱教授;以及香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所所長何國俊教授為首屆 ESG 論壇擔任主禮嘉賓。

香港大學校長張翔教授致歡迎辭。

香港特別行政區政府環境及生態局局長謝展寰先生致主題演講。

香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所所長何國俊教授介紹研究所使命、倡議和研究團隊。

香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所聯席所長Roni MICHAELY 教授介紹研究所使命、倡議和研究團隊。

亞洲基礎建設投資銀行首席經濟學家埃裡克·伯格洛夫博士(Dr. Erik BERGLÖF)在傑出 ESG 講座發表演說。

(左二起)證券及期貨事務監察委員會 (證監會)企業融資部執行董事戴霖先生(Mr. Michael DUIGNAN;歐洲聯盟駐華代表團經濟金融處公使銜參贊沙斌諾先生(Mr. Sabino FORNIES-MARTINEZ;香港金融管理局助理總裁(外事)許懷志先生;以及國際可持續準則理事會理事冷冰博士進行以「綠色金融和可持續披露的監管框架」為題的專題討論,由港大經管學院管理及商業策略實務教授、香港綠色金融協會主席兼會長馬駿教授主持(左一)。

(左二起)聯合國可持續發展目標影響力指導委員會委員、 國家科技成果轉化引導基金理事長、原招商銀行行長馬蔚華博士;香港中國金融協會副主席孫明春博士;MSCI ESG 與氣候研究部亞太區主管王曉書女士;以及香港特別行政區政府前環境局局長、香港大學傑出建築學系院士黃錦星先生進行以「通往碳中和之路」為題的專題討論,由香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所所長何國俊教授(左一)主持。

(左二起)Undivided Ventures 聯合創辦人兼執行合夥人Alexander BENT 先生;畢馬威中國香港新經濟市場及生命科學主管、環境、 社會及治理諮詢服務合夥人朱雅儀女士;以及Rewind 共同創辦人兼永續發展主管Noa OLENIK 女士進行以「可持續風險的緩衝和適應機會」為題的專題討論,由香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所聯席所長Roni MICHAELY 教授(左一)主持。

(左二起)香港紅十字會行政總裁/秘書長蘇婉嫻女士;世界自然基金會香港分會行政總裁黃碧茵女士;香港賽馬會慈善事務總經理(資料分析及綜合報告)趙志方先生;以及LRQA(勞盛)首席增長官Kevin FRANKLIN 博士進行以「社會邁進的嶄新道徑」為題的專題討論,由香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所副所長David BISHOP 教授(左一)主持。

首屆ESG論壇匯聚了學者、政策制定者、商界領袖、非政府組織、初創企業和社會各界,共同探討解決ESG挑戰的最佳實踐和解決方案。

按此瀏覽更多相片。

Other Event's Album
“Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China“ Summer Virtual Programme 2024 marks another successful year with an Alumni Gathering at Shenzhen Campus
2024 | 學院新聞
“Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China“ Summer Virtual Programme 2024 marks another successful year with an Alumni Gathering at Shenzhen Campus
The annual summer programme, “Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China (CIEC)” was successfully concluded online on June 19, 2024. Right after the completion of the fourth cohort of the CIEC programme, an in-person networking event was held on June 22, 2024 at Shenzhen Campus. The event offered CIEC past participants an opportunity to exchange ideas and forge connections with CIEC guest speakers and the student community.
HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
2024 | 學院新聞
HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
HKU Business School and Alibaba Cloud Academy successfully launched the first cloud computing credit course for undergraduate students. In the second semester of 2023/24, over 50 students worldwide enrolled in the course. Nearly 90% of the students attained the Alibaba Cloud Associate (ACA) Cloud Computing Certification at the end of the course.