港大經管學院舉辦名家講座系列 – 第二講 商界領袖共同探討中國經濟百年未有之挑戰與機遇

(2023年8月25日,香港)港大經管學院於8月24日舉辦名家講座系列 – 第二講,邀請了 2023年亞布力中國企業家論壇輪值主席、新東方教育科技集團董事長俞敏洪先生;亞布力論壇理事、新希望集團董事長劉永好先生;及恒隆地產董事長陳啟宗先生擔任專題演講嘉賓,從不同視角觀察及探討中國經濟未來發展的挑戰與機遇。講座於香港大學創立方舉行,吸引逾百位商界領袖、傑出學者、校友和學生出席。

港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱教授致歡迎辭時表示:「今天港大經管學院非常榮幸,邀請到幾位極具影響力的傑出企業家,他們過去經歷了不同的風雲跌宕,也一直推動我國的經濟發展和社會進步。中國現在面臨多重挑戰,包括地緣政治加劇緊張、國際金融政策的風雲突變和經濟轉型,國家當務之急是要讓民營企業家重拾信心,積極參與競爭及努力開拓。我們希望中國能不斷改革開放及優化市場環境,讓中國企業家精神發揚光大,帶動國家經濟走向另一個輝煌。」

2023年亞布力中國企業家論壇輪值主席、新東方教育科技集團董事長俞敏洪先生表示:「集團過去曾遭遇諸多變故,由於政策、疫情、國際關係等原因,很多業務都處於不確定中,甚至清零。去年我與團隊成立了東方甄選,從教育行業轉型為以農產品篩選和銷售為核心的電商平台,成功把股值回升到四百億港幣以上,在別人眼中是一個奇蹟,但是對於我來說,卻是如何從失敗中找尋另一條出路。學習和熱愛是企業成功的重要因素,學習不只是為了知識的積累,而是要全面地了解世界,預測人生。」

亞布力論壇理事、新希望集團董事長劉永好先表示:「中國經過改革開放,已經發生了翻天覆地變化,經濟面臨新格局新時代,而傳統產業也必須跟上時代發展而作出變化。企業家要懂得組織的變革,新希望集團堅持把傳統農產業做專、做深、做透,以科技創新引領高質量發展,推動傳統農業升級轉型,提升企業競爭力。企業要承擔社會責任,更要腳踏實地把企業做好。通過“產業+生態”的戰略創新調整,集團不僅在主業上得到發展提升,更幫助500多個合夥人和100多家中小企業在各賽道上快速發展。」

恒隆地產董事長陳啟宗先生表示:「二戰之後全世界都進入了全球化的格局,中國, 特別是背靠祖國的香港都是受益人,而大家都是在這個大環境成長。然而,今天我們走進了一個逆全球化的階段。地緣政治引致地緣經濟的問題,中國內部的經濟和房地產行業都改變了很多。面對諸多不確定因素,我對未來五到十年的前途感到擔憂,但是我認爲國家變強,才是達至和平比較有把握的道路。」

講座當日亦邀請了四位知名講者以「百年未有之大變局下的中國經濟」爲題進行圓桌對話,包括亞布力論壇理事長、泰康保險集團股份有限公司創始人、董事長兼CEO陳東升博士;物美集團創始人、多點 Dmall創始人張文中先生;地平線有限公司創始人兼 CEO余凱博士;及港大經管學院金融系講座教授、鄭裕彤基金金融學教授、香港人文社會研究所所長陳志武教授。專題討論環節由亞布力論壇理事、中誠信集團創始人、港大經管學院經濟學實務教授毛振華教授主持,一眾講者與參加者分享真知灼見。

 

現附上論壇的照片:


圖1:港大經管學院院長兼經濟學講座教授蔡洪濱教授致歡迎辭。


圖2:2023年亞布力中國企業家論壇輪值主席、新東方教育科技集團董事長俞敏洪先生
進行專題演講。

圖3:亞布力論壇理事、新希望集團董事長劉永好先生進行專題演講


圖4:恒隆地產董事長陳啟宗先生進行專題演講。


圖5:(右起)亞布力論壇理事、中誠信集團創始人、港大經管學院經濟學實務教授毛振華教授亞布力論壇理事、物美集團創始人、多點Dmall創始人張文中先生亞布力論壇理事長、泰康保險集團股份有限公司創始人、董事長兼CEO陳東升博士地平線有限公司創始人兼 CEO余凱博士及港大經管學院金融系講座教授、鄭裕彤基金金融學教授、 香港人文社會研究所所長陳志武教授進行圓桌對話。


圖6:一眾演講嘉賓及亞布力論壇理事合影

圖7:講座於香港大學創立方舉行,吸引百多位商界領袖、傑出學者、校友和學生出席。

Other Event's Album
HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
2024 | 學院新聞
HKUBS and Alibaba Cloud Academy Launched the First Undergraduate Course in Cloud Computing
HKU Business School and Alibaba Cloud Academy successfully launched the first cloud computing credit course for undergraduate students. In the second semester of 2023/24, over 50 students worldwide enrolled in the course. Nearly 90% of the students attained the Alibaba Cloud Associate (ACA) Cloud Computing Certification at the end of the course.
香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所舉辦首屆論壇倡導ESG最佳實踐
2024 | 學院新聞
香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所舉辦首屆論壇倡導ESG最佳實踐
由香港大學(港大)創辦,並由香港賽馬會慈善信託基金捐助的香港大學賽馬會環球企業可持續發展研究所(研究所)於6月5日正式成立,並舉辦首屆ESG論壇,旨在促進各界對話和合作,共同探討解決環境、社會和管治(ESG)挑戰的最佳實踐和創新解決方案。