港大经管学院举办名家讲座系列 – 第二讲 商界领袖共同探讨中国经济百年未有之挑战与机遇

(2023年8月25日,香港)港大经管学院于8月24日举办名家讲座系列- 第二讲,邀请了2023年亚布力中国企业家论坛轮值主席、新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生;亚布力论坛理事、新希望集团董事长刘永好先生;及恒隆地产董事长陈启宗先生担任专题演讲嘉宾,从不同视角观察及探讨中国经济未来发展的挑战与机遇。讲座于香港大学创立方举行,吸引逾百位商界领袖、杰出学者、校友和学生出席。

港大经管学院院长兼经济学讲座教授蔡洪滨教授致欢迎辞时表示:「今天港大经管学院非常荣幸,邀请到几位极具影响力的杰出企业家,他们过去经历了不同的风云跌宕,也一直推动我国的经济发展和社会进步。中国现在面临多重挑战,包括地缘政治加剧紧张、国际金融政策的风云突变和经济转型,国家当务之急是要让民营企业家重拾信心,积极参与竞争及努力开拓。我们希望中国能不断改革开放及优化市场环境,让中国企业家精神发扬光大,带动国家经济走向另一个辉煌。」

2023年亚布力中国企业家论坛轮值主席、新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生表示:「集团过去曾遭遇诸多变故,由于政策、疫情、国际关系等原因,很多业务都处于不确定中,甚至清零。去年我与团队成立了东方甄选,从教育行业转型为以农产品筛选和销售为核心的电商平台,成功把股值回升到四百亿港币以上,在别人眼中是一个奇迹,但是对于我来说,却是如何从失败中找寻另一条出路。学习和热爱是企业成功的重要因素,学习不只是为了知识的积累,而是要全面地了解世界,预测人生。」

亚布力论坛理事、新希望集团董事长刘永好先表示:「中国经过改革开放,已经发生了翻天覆地变化,经济面临新格局新时代,而传统产业也必须跟上时代发展而作出变化。企业家要懂得组织的变革,新希望集团坚持把传统农产业做专、做深、做透,以科技创新引领高质量发展,推动传统农业升级转型,提升企业竞争力。企业要承担社会责任,更要脚踏实地把企业做好。通过“产业+生态”的战略创新调整,集团不仅在主业上得到发展提升,更帮助500多个合伙人和100多家中小企业在各赛道上快速发展。」

恒隆地产董事长陈启宗先生表示:「二战之后全世界都进入了全球化的格局,中国, 特别是背靠祖国的香港都是受益人,而大家都是在这个大环境成长。然而,今天我们走进了一个逆全球化的阶段。地缘政治引致地缘经济的问题,中国内部的经济和房地产行业都改变了很多。面对诸多不确定因素,我对未来五到十年的前途感到担忧,但是我认为国家变强,才是达至和平比较有把握的道路。」

讲座当日亦邀请了四位知名讲者以「百年未有之大变局下的中国经济」为题进行圆桌对话,包括亚布力论坛理事长、泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO陈东升博士;物美集团创始人、多点Dmall创始人张文中先生;地平线有限公司创始人兼CEO余凯博士;及港大经管学院金融系讲座教授、郑裕彤基金金融学教授、香港人文社会研究所所长陈志武教授。专题讨论环节由亚布力论坛理事、中诚信集团创始人、港大经管学院经济学实务教授毛振华教授主持,一众讲者与参加者分享真知灼见。

 

现附上论坛的照片:


图1:港大经管学院院长兼经济学讲座教授蔡洪滨教授致欢迎辞。


图2:2023年亚布力中国企业家论坛轮值主席、新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生
进行专题演讲。

图3:亚布力论坛理事、新希望集团董事长刘永好先生进行专题演讲


图4:恒隆地产董事长陈启宗先生进行专题演讲。


图5:(右起)亚布力论坛理事、中诚信集团创始人、港大经管学院经济学实务教授毛振华教授亚布力论坛理事、物美集团创始人、多点Dmall创始人张文中先生亚布力论坛理事长、泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO陈东升博士地平线有限公司创始人兼 CEO余凯博士;及港大经管学院金融系讲座教授、郑裕彤基金金融学教授、香港人文社会研究所所长陈志武教授进行圆桌对话。


图6:一众演讲嘉宾及亚布力论坛理事合影

图7:讲座于香港大学创立方举行,吸引百多位商界领袖、杰出学者、校友和学生出席。

Other Event's Album
“Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China“ Summer Virtual Programme 2024 marks another successful year with an Alumni Gathering at Shenzhen Campus
2024 | 学院新闻
“Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China“ Summer Virtual Programme 2024 marks another successful year with an Alumni Gathering at Shenzhen Campus
The annual summer programme, “Creativity, Innovation and Entrepreneurship in China (CIEC)” was successfully concluded online on June 19, 2024. Right after the completion of the fourth cohort of the CIEC programme, an in-person networking event was held on June 22, 2024 at Shenzhen Campus. The event offered CIEC past participants an opportunity to exchange ideas and forge connections with CIEC guest speakers and the student community.