Xiaoxuan Meng
Dr. Xiaoxuan MENG
经济学
Research Assistant Professor

3917 0022

KK 1333

Biography

Dr. Xiaoxuan Meng received her PhD from City University of Hong Kong.

Prior to joining HKU, Dr. Meng was a part-time lecturer at HKUST and Lingnan University.

Teaching

Intermediate Microeconomics

Intermediate Macroeconomics

Selected Publications
  • “Trust Building in Credence Goods Markets” (with Yuk-Fai Fong and Ting Liu), American Economic Journal: Microeconomics, 2022, 14(1), 490-528.
  • “Exclusive Dealing when Upstream Displacement is Possible” (with Ke Liu), Journal of Economics and Management Strategy, 2021, 30(4), 830-843.
  • “Using Customer Service to Build Clients’ Trust” (with Yuk-Fai Fong, Xiaoxiao Hu, and Ting Liu), Journal of Industrial Economics, 2020, 68(1), 136-155.
Recent Publications
可程式化央行数码货币下的新政策

鉴于金融技术的进步和全球各大经济体逐步迈向数码化转型,我们预期在可见的未来,央行将由发行实体现金转向发行数码货币,并将其普及化。事实上,在近几十年的批发性支付系统内,银行接受央行数码货币的情况已屡见不鲜。谢国生博士与何敏淙先生在2021年9月29日的〈龙虎山下〉专栏中撰文解释了央行数码货币(CBDC)的发展已经蓄势待发,读者可前往参考这篇富启发性的文章。

无差异曲线与产品设计策略

无差异曲线图是一个经济学工具,分析消费者如何将固定的预算分配在不同的产品上,从而达到最大的效益,相信曾修读经济学的读者会对以下的典型无差异曲线图感到熟悉。

无差异曲线与产品设计策略

无差异曲线图是一个经济学工具,分析消费者如何将固定的预算分配在不同的产品上,从而达到最大的效益,相信曾修读经济学的读者会对以下的典型无差异曲线图感到熟悉。

在信任品市场建立信任

日常生活中很多专家的服务属于信任品。我们从多个角度研究专家如何在信任品市场建立起顾客的信任。当消费者预期自身有严重问题的机会不高,并且专家服务用于解决较严重问题才具经济效益的情况下,单次交易将不会成交。而在重覆交易的环境中,消费者会通过拒绝接受专家的建议来监察他的诚实程度。在专家追求利润最大化的情况下,虽然利润会随着专家注重信誉的程度而增加,但是达不到理论上的最高水准,这与体验品市场的情况形成鲜明对比。当专家非常在乎自己的信誉时,会出现顾客拒绝解决严重问题的情况。当专家不够重视自己的信誉时,他们会过度治疗顾客的问题。两种情况都不是最理想。